Воронеж Понедельник, 16 Сентября
Политика, 19.08.2019 21:00

Сколько заработал бывший мэр Воронежа и депутат-единорос Сергей Колиух

Деятельность этого политика полна взлетов и падений — он руководил областным центром, а потом попал в опалу к новому губернатору.

После завершения цикла «Золото областной Думы» наше издание приступает к аналогичному разделу, только касающемуся материального достатка и личностей представителей Воронежского городского парламента. Всего, как известно, в этом законодательном собрании находится 36 народных избранников. Из них 29 мест принадлежат представителям «Единой России», 4 места — представителям КПРФ, 2 - «Справедливой России» и 1 — ЛДПР. В рамках нового цикла, «Блокнот Воронеж», будет руководствоваться не алфавитным порядком, как это было при написании материалов о депутатах региональной Думы. За основу будет взят список деклараций политиков, который на свое усмотрение сформировала пресс-служба муниципального заксобрания. Первым в этом документе после спикера Владимира Ходырева (о нем наше издание обязательно расскажет в последующих публикациях) записан депутат-единорос Сергей Колиух.

Этот политик известен широкому кругу воронежцев. На протяжении пяти лет Сергей Михайлович стоял у руля всего областного центра. Сейчас же Колиух ведет более скромную деятельность, по сравнению с «нулевыми» годами. В Думе политик возглавляет постоянную комиссию по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий. Кроме того, Колиух является и членом постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. Как бы то ни было, пребывание в этих думских органах нисколько не повысило депутатскую активность Сергея Михайловича. Удивительно, но последняя новость, в которой прослеживалась фамилия единороса, на сайте муниципального парламента датируется еще февралем. Быть может, именно по причине такой довольно застойной работы Колиух из года в год демонстрирует почти одни и те же доходы.

Так, за прошлый год депутат заработал 2 млн 372 тыс 217 рублей (или 197,6 тыс рублей в месяц). У Колиуха в декларации 2018 года записана была только одна квартира в пользовании на 79,1 м2. Транспортных средств у Сергея Михайловича не было никаких.


Зато у супруги господина Колиуха, которая в 2018 году получила доход в 298 тыс 517 рублей (или 24,8 тыс рублей в месяц), в индивидуальной собственности указано множество недвижимости. Среди этого имущества в декларации: два земельных участка под жилищное строительство и благоустройство, площадью 3672,0 м2 и 670,0 м2, соответственно; жилой дом на 111,2 м2; квартира на 31,6 м2; гараж на 41,2 м2; нежилое встроенное помещение на 48,3 м2. Также у жены депутата в документе указан в собственности легковой автомобиль Mazda CX-5. Стоимость такого нового кроссовера у официального дилера сейчас равняется около 1 млн 913 тыс рублей.


Получается, что в прошлый период доходы Сергея Колиуха остались примерно на том же уровне, что и два года назад. В 2017 году он заработал 2 млн 378 тыс. 375 рублей. То есть, в месяц Сергей Михайлович тогда получал по 198 тыс рублей. Все так же была записана только одна квартира в пользовании.

В свою очередь, жена Колиуха в 2017 году получила 268 тыс. 689 рублей (или 22 тыс руб. в месяц). Недвижимость и автомобиль Mazda CX-5 были у женщины все те же, что и в прошлый период.


В декларации 2016 года доход господина Колиуха составлял 2 млн 416 тыс 609 рублей (или 201 тыс рублей в месяц). В документе в пользовании была указана квартира все той же площади и не было записано ни одного транспортного средства.

Зато получилось, что жена Колиуха в то время обеднела сразу на 8,2 млн рублей. В декларации 2016 года доход супруги депутата составлял 8 млн 531 тыс 929 рублей (или 710,9 тыс рублей в месяц). На госпожу Колиух в собственность была записана почти такая же недвижимость, что и в обозначенные выше периоды. Правда, в 2016 году у супруги депутата не было участка под благоустройство и была указана в пользовании квартира, как у мужа на 79,1 м2. Наконец, в декларации жены Сергея Михайловича была записана упомянутая нами Mazda CX-5.


Примечательны скачки в доходах жены экс-мэра год от года. Если у самого народного избранника состояние в текущем созыве Думы почти не меняется, то у его супруги разница налицо. Посудите сами, в 2015 году Сергей Михайлович по доходам был на том же уровне в 2 млн рублей (конкретно в тот период он заработал 2 млн 153 тыс 473 рублей, или 179,4 тыс рублей в месяц). На него была записана та же квартира в пользовании на 79,1 м2.

А вот у супруги в декларации за 2015 год можно увидеть уже доход не в 8,5 млн рублей, а в 219 тыс 469 рублей (или в 18 тыс рублей в месяц). На жену было записано четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство по 800 м2 каждый и один участок под благоустройство в 670 «квадратов». Также в декларации за 2015 год у госпожи Колиух были указаны две квартиры на 145 м2 и 31,6 м2, соответственно; гараж на 41,2 м2; нежилое встроенное помещение на 48,3 м2; хозблок на 111,2 м2. Ну и опять в том документе у жены парламентария можно увидеть автомобиль Mazda CX-5.



Сергей Михайлович Колиух является уроженцем Воронежа (появился на свет 27 октября 1960 года). Окончив в 1983 году Политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, он начал трудовую деятельность на ныне разваленном заводе имени Калинина инженером-технологом, а потом - мастером и старшим мастером сборочного цеха. Однако уже через три года Сергей Колиух попадает в комсомольские органы – в 1986 году он становится секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ. С этого-то и начался путь в политике героя этой публикации.

После работы комсомольским лидером Сергей Колиух в 1995 году становится депутатом муниципального Совета Воронежа. Побыв народным избранником срок, он возглавил администрацию Ленинского района. А еще через четыре года Колиух возвращается в городскую Думу, где становится спикером. И вот, в 2008 году Сергей Михайлович решает избраться мэром столицы Черноземья. Эта задумка, у него получилась. На выборах за пост воронежского градоначальника Колиух получил 31% голосов избирателей. Действующий же на тот момент глава города Борис Скрынников набрал всего лишь 5,85% голосов.


На встрече с избирателями

Кстати, после вступления в должность мэра Колиух инициировал проверку деятельности команды своего предшественника. Тогда было возбуждено сразу семь уголовных дел по фактам мошенничества, совершенных при распределении в 2006-2008 годах бюджетных средств в муниципальном учреждении (МУ) «Городской молодежный центр» на сумму 450 тыс. рублей. Скрынников тогда поддержал инициативу Сергея Михайловича, говоря мол у него самого были вопросы к муниципальному учреждению.

Вообще, Колиух начал управление городом довольно бойко. Он переиграл несколько сомнительных решений предыдущего мэра. Например, было отменено разделение «Воронежгорэлектросети» на две компании, был ликвидирован институт народных комиссаров. Именно с героем этой публикации связаны такие знаковые события, как присвоение Воронежу статуса «город воинской славы», а также торжества по случаю 425-летнего юбилея столицы Черноземья.


Получение из рук Владимира Путина статуса Воронежа "город воинской славы"

- В период правления Сергея Колиуха была заложена нормативно-правовая база, без которой город не может двигаться дальше. У Воронежа появились генплан, правила землепользования и застройки, комплексная схема организации дорожного движения и стратегия развития Воронежа до 2020 года, - подводил итоги правления Колиуха публицист Константин Чаплин.

Тем не менее, период пребывания Сергея Михайловича на посту градоначальника, по мнению политологов, был неразрывно связано с финансово-административной группой «Родной Воронеж». Дескать именно она выдвинула Колиуха в мэры и контролировала весь город. 


С Алексеем Гордеевым

Когда Сергей Михайлович ушел в отставку с поста мэра Воронежа, он получил должность главы департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области. А через два года наш герой стал депутатом городской Думы.


Пребывание в ранге парламентария в текущем созыве воронежского заксобрания для Сергея Михайловича Колиуха не проходило без скандалов. В начале прошлого года прежнего губернатора Алексея Гордеева возмутила вырубка деревьев на улице Кольцовской, 4а, для кафе. Тогда полетели головы на самых верхних эшелонах власти Воронежа (пример – Антон Шевелев). Началась известная борьба с «архитектурным бандитизмом». Кафе же, как рассказывали наши источники, возводила супруга Сергея Колиуха.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото городской Думы  Золото областной Думы  
декларация о доходахПерсоны: ДепутатыПерсоны: Сергей КолиухОрганизации: Воронежская городская Дума
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое