Воронеж Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сколько заработали депутаты «чертовой дюжины» Воронежской облдумы

Общество, 07.12.2017 21:03

В проекте «как живут ВИПы земли воронежской» мы подробно рассказываем о доходах и достижениях депутатов регионального парламента.

Однако под конец года наш проект натолкнулся на ряд депутатов, чьи достижения - в медийной и политической сфере - практически неизвестны, хотя некоторые из слуг народа «мотают» далеко не первый срок в областной Думе.

«Блокнот Воронежа» оставляет за скобками, что каждый из депутатов является выдающимся специалистом в своей области. Однако в публичном пространстве в отчётных 2015-2016 годах данные слуги народа фигурировали скупо, что и обусловило их попадание в один пул. В итоге наш портал объединил 13 парламентариев в импровизированную «чертову дюжину» - по фамилии самого старшего из них (а не потому, что вы подумали) Евгения Чертова, ровесника, между прочим, президента России. Кстати, все они – члены «Единой России».

1.


46-летний зампредседателя комитета по труду и социальной защите населения Андрей Климентов известен как «правая рука» депутата Госдумы Сергея Чижова. В основном – по одноимённой «Галерее».

Окончил железнодорожный техникум (1990 г.) и инженерно-строительный институт (1996 г.)

С 2001 по 2003 работал  гендиректором ОАО «Универмаг «Россия», затем до мая 2003-го  - первым заместителем гендиректора Воронежской ассоциации по развитию экономики «Мегаполис», а с 1 мая и поныне возглавляет родившуюся как бабочка из гусеницы Мегаполиса «Галерею Чижова».


Согласно декларации о доходах за 2016 год, народный избранник «похудел» почти на полмиллиона – с 1 млн 892 тысяч (2015 год) до 1 млн 430 тысяч рублей.  В остальном декларация осталась прежней, с чем и поздравляем бизнесмена-единоросса, удобно устроившегося в тени старшего товарища.

2.


39-летний председатель комитета по строительной политике Сергей Колодяжный - большой учёный. Член-корреспондент Российской Инженерной Академии. В декабре 2016 года, ловко обыграв соперников, стал ректором Воронежского государственного технического университета, так называемого - опорного университета.

Но вся трудовая деятельность Сергея Колодяжного связана с ВГАСУ: начал с завлабораторией, поднялся до ректора.


Доход депутата-учёного значительно упал в отчётном году -  с 6 млн 572 тысяч (2015 г.) до 4 млн 325 тысяч рублей.

Зато депутат Колодяжный обзавёлся элитным внедорожником Land Rover RANGE ROVER SPORT. Правда, при этом автомобиль BMW X5 (был записан на супругу) пропал из декларации.

3.


64-летний зампредседателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков без малого десять лет  (с 2006 по 2015 гг.) возглавлял Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Воронежской области. Всё логично.


Впрочем, как видим, специалист по финансовому надзору потерял в доходах почти миллион – с 5 млн 371 тысячи (2015 г.) до 4 млн 350 тысяч рублей. Но разбогател на ещё одну Митсубиси Паджеро-Спорт к задекларированной в позапрошлом году. У супруги депутата Колоскова  - легковой автомобиль KIA PIKANTO.

4.

45-лений депутат-бизнесмен Владимир Колыхалин (учредитель и руководитель компьютерной фирмы «РЕТ», а также с 2010 года – ОАО «ЦУМ-Воронеж») - участник Гражданского собрания «Лидер». А значит – человек не бедный.

Хотя по задекларированному депутатом доходу (2 млн 301 тысяча рублей) этого не скажешь, пусть он и «поправился» на миллион по сравнению с 2015 годом.

Вероятно, основные богатства господина Колыхалина вложены в недвижимость; список задекларированных  квартир, земельных участков и нежилых помещений впечатляет своим размахом:






5.


53-летний депутат Владимир Коробов всю жизнь связал с медициной. И Борисоглебском.

В 1984 окончил Борисоглебское медицинское училище, в августе 2011 года стал главным врачом Борисоглебской ЦРБ, кем и остаётся по сей день.

Свои доходы главврач и депутат поправил с 1,6 млн рублей  в 2015 году до 3,53 млн в 2016-м. Легковые автомобили у Владимира Коробова остались прежние:


6.


37-летний председатель комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников не так давно возглавлял реготделение ЛДПР. Однако ни одним выступлением под стать «соколу Жириновского» в своей политической жизни депутат Овсянников не отметился.

Ибо основная ипостась Александра Овсянникова - работа в ЗАО ФК «Аксиома», основанном Сергеем Журавлёвым, который в бытность депутатом Госдумы (ЛДПР) тоже был больше бизнесменом, чем политиком.


Доход господина Овсянникова вырос за отчётный период с  1 млн 48 тысяч до 2,6 млн рублей.

Также Александр Овсянников записал в декларации автомобиль МИЦУБИСИ OUTLANDER, у его супруги - ФОРД ФИЕСТА.

7.

62-летний зампредседателя комитета по аграрной политике Василий Остроушко возглавляет ОАО фирма «Молоко» (Россошь).

В 1974 году начал трудиться механиком свиносовхоза «Красный молот» Кантемировского района. Работал в Подгоренском районе. Но с 1979 года профдеятельность будущего депутата связана только с Россошью. (Параллельно в 1983 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт.)

Почему-то думается, что и в те далёкие годы доход Василия Остроушко отличался стабильностью. За отчётный период депутат заработал 1,9 млн рублей (2016 г.) и 1,8 млн рублей (2015 г.) Его супруга увеличила доход с 1,3 млн до 1,5 млн рублей.

К слову, наши источники уточняют, что этой осенью Василий Остроушко покинул пост директора «Молока»; стал депутатом на освобождённой основе и теперь получает из областной казны около 300 тысяч в месяц. Но почему-то продолжает занимать кабинет фирмы... 


8.


39-летний зампредседателя комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Александр Пешиков создал компанию «Агро-Спутник» в неполные 25 лет.  «Агро-Спутник» уверенно входит в десятку крупнейших производителей фасованных снеков в стране. А ТМ «Богучарские семечки» отметились в промоакции фильма «Angry Birds в кино» от «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Резлинг».

В 2015 году Александр Пешиков стал впервые депутатом Воронежской облдумы, его доход тогда составлял 9 млн 150 тысяч рублей.

По итогу «депутатского» 2016 года кошелёк бизнесмена похудел почти на 7 млн рублей и составил 2 млн 620 тысяч.


При этом супруга депутата наоборот разбогатела – от 1,9 млн до 2,8 млн рублей.

Автопарк Пешиковых остался прежним: ЛЕНДРОВЕР РАНДЖ РОВЕР ЭВОК и PEUGEOT 308. Все авто записаны на прекрасную половину.

9.


60-летний зампредседателя комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Владимир Поваров более известен как директор Нововоронежской АЭС.

А начинал Владимир Поваров (в 1979 году) как механик экспериментальных стендов и установок 3 разряда службы подготовки проведения эксперимента в ОБР Научно-исследовательского института атомных реакторов им. В.И. Ленина в городе Димитровграде Ульяновской области.

С 2001 по 2008 гг – заместитель главного инженера по безопасности и надежности Волгодонской АЭС. Затем – Нововоронеж.

Личный заработок атомного топ-менеджера упал вдвое по сравнению с 2015 годом: 14,81 млн рублей против 28,01 млн рублей.


Доход супруги депутата за 2016 год составил 159,14 тысячи рублей.

Господину Поварову принадлежат автомобили Ford Mondeo и Honda Accord.

10.

Бизнес 51-летнего депутата Андрея Прытыкина знаком на вкус каждому, кто хоть раз купил бутерброд в «Русском Аппетите» - Совет директоров одноимённой ГК возглавляет депутат.

Группа компаний включает в себя производственный комбинат продуктов питания, сеть магазинов «Зелёный остров», сеть кулинар-маркетов «Зелёный», сеть киосков быстрого питания, сеть кафе «Вермишель», сеть кафе-пабов «Гвозди».

Андрей Прытыкин показывает стабильный доход 7 млн 551 тысяч в 2015 году и 7 млн 552 тысячи – по итогам 2016-го. Доход супруги депутата тоже остаётся пусть и мизерным, но  - стабильным: 237 тысяч против 242 тысяч рублей в 2015 году.

А вот парк водного транспорта депутата увеличился в два раза: к катеру P2828BP добавился FIBELY0393L405.


11.


52-летний депутат и директор ООО «ЭкоНиваАгро» Александр Рыбенко десять лет (с 1992 по 2002) проработал главой администрации Щучинского сельского поселения.

Затем связал свою жизнь и судьбу с «ЭкоНиваАгро», где начал директором Тиходонского филиала ООО.

Также Александр Рыбенко - полковник Северо-Донского казачьего округа, в 2017 году по поручению канцелярии главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны депутат и полковник удостоился медали «В память 400-летия Дома Романовых».

Александр Рыбенко увеличил свои доходы в 2016 году более чем на 10,6 млн рублей: 25,73 млн против 15,1 млн рублей. Супруга депутата заработала 667 тысяч рублей.

Из транспортных средств в собственности парламентария автобус TOYOTA LAND CRUSER HZJ76. На жену записаны автокран и Lada 212140.


12.


65-летний глава комитета по образованию, науке и молодежной политике Евгений Чертов с 2008 года работает ректором ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий».

Трудовую деятельность (в 1973 году) начал старшим техником в Воронежском технологическом институте, ещё будучи студентом «техноложки».  

За отчётный период доходы Евгения Чертова немного упали – с 2,7 млн рублей до 2,3 миллиона.

При этом супруга депутата и ректора чуть поправила финансовое положение с 1 млн 994 тысяч до 2 млн 3 тысяч рублей.


13.


40-летний зампредседателя комитета по физической культуре и спорту Александр Чужиков до 2000 года работал старшим оперуполномоченным экономического отдела УБОП ГУВД ВО.

Затем 15 лет занимал должность директора многопрофильного транспортного предприятия ООО «АЛИКС».

Также известен как сын бывшего командующего 20-й армией генерал-майора Владимира Чужикова.

Доход Александра Чужикова, как и у многих представителей  «чертовой дюжины», заметно упал в 2016 году:  6,5 млн рублей против 3,6 млн рублей.

У жены депутата та же тенденция, но в меньших масштабах – вместо 122 тысяч по итогам 2016 года получилось 89 тысяч рублей.

Автопарк Александра Чужикова, между прочим, вице-президента Союза автотранспортников РФ, остался прежний: Фольксваген Tuareg, Тойота Land Cruser 200, Мерседес Benz GL 400.

Как видим, в основном, официальные доходы немедийных депутатов упали в течение первого полновесного года работы Воронежской облдумы шестого созыва. Но есть и исключения, подтверждающие, впрочем, правило.

А главное  - депутат ведь идёт в Думу не для поправки личного бюджета, а потому что радеет о благе своего округа. Хочет сделать что-то полезное и доброе своему народу. По крайней мере, так депутаты сами не устают заявлять.

Насколько это получается у членов вышеприведённого списка, решать воронежцам. 

Подготовил Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как живут ВИПы земли воронежской  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Партия Единая Россиядекларация о доходах
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое