Воронеж Четверг, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Скорая помощь» в суде: воронежского префекта освободили из-под стражи, но оставили под «арестом»

Общество, 17.10.2018 13:45

17 октября отстранённому от должности на время следствия хохольскому префекту стало плохо с сердцем в Ленинском райсуде Воронежа.

На сегодняшнем заседании должна была быть выбрана мера пресечения Павла Пономарёва, обвиняемого в «превышении должностных полномочий». По данным следствия, чиновник вынуждал местного бизнесмена Алексея Ширкова пожертвовать 450 тысяч рублей - якобы на строительство церкви и других соцобъектов.

Всё началось ещё в мае 2017 года. Адвокаты Пономарёва с самого начала строили защиту так: дело против чиновника было возбуждено с нарушениями и поэтому постановление нужно отменить. Дескать, уголовное дело в отношении выборного должностного лица органа местного самоуправления (спецсубъекта) должен был возбуждать руководитель регионального СУ СКР Кирилл Левит. Но постановление вынес следователь второго отдела по расследованию особо важных дел. Спор длился долго с привлечение Верховного суда и Госдумы. Так, в июле 2018 года Судья Ленинского райсуда Марина Галаган даже посвятила заседание изучению предоставленного следствием документа из Госдумы, согласно которому Павел Пономарёв спецсубъектом не являлся.

Но два дня назад, 15 октября, руководитель регионального СК Кирилл Левит сам возбудил уголовное дело. Контора «Баев и партнёры», адвокаты которой почти целый год добивалась отмены постановления о возбуждении уголовного дела, добилась обратного эффекта. Как и прогнозировал ранее «Блокнот Воронеж».

Процесс пошёл по второму кругу, по протоптанной колее. Задержание, обыски, избрание меры пресечения…

Сегодня прямо в суде Павлу Пономорёву оказали медицинскую помощь. О его состоянии на данный момент ничего не известно, циничные наблюдатели не исключают инсценировку.

Была вероятность, что Павел Пономарёв может опять угодить в СИЗО на 2-3 месяца. Однако на отчётном заседании следователь регионального СК Матвеев ходатайствовал о домашнем аресте. Судья Спицын в своём постановлении следствию отказал, и освободил Пономарёва из-под стражи. Но при этом избрал подозреваемому меру пресечения в виде запрета определённых действий (в основном, касающихся сношений с внешним миром) до 13 декабря 2018 года. И возложил обязанность своевременно являться к следователю или в суд.

Чтобы было понятно: фактически это домашний арест, только в срок не засчитывается.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Павел Пономарёв
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое