Воронеж Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 13.11.2019 09:01

Слова Владимира Нетёсова «висел и будет висеть» сильнее прокуратуры в Воронеже

Новый виток баталии закрутился вокруг баннера «Единой России» на советском барельефе в Воронеже.

5 ноября 2019 года воронежская прокуратура вынесла представление о необходимости демонтажа баннера, закрывающего предмет охраны (барельеф) на главном фасаде «Дома книги».

В здании с таким названием, напомним, помещается офис региональной «Единой России», чей баннер в виде триколора и красуется поверх барельефа Маркса, Энгельса и Ленина.

Между прочим, здание «Дом книги» - объект культурного наследия.

И представление прокуратуры Центрального района – далеко не первый документ с требованием о соблюдении законодательства об охране данного объекта.


Однако профильные структурные подразделения облправительства предпочитают слушать не прокуратуру, а Владимира Нетёсова, который ещё в 2017 году заявил, что снимать баннер не будет, он «висел и будет висеть».

Напомним историю вопроса.

Ещё летом 2016 года к депутату гордумы Андрею Померанцеву обратилась группа общественников с сигналом о том, что в отношении «Дома книги» нарушаются обязательства по соблюдению сохранности памятника. Баннер от «Единой России» закрыл неотъемлемую часть здания - его барельеф. Поскольку изображены на нём Маркс, Энгельс и Ленин, общественники знали, к кому надо обращаться. Таким образом, коммунист-депутат Померанцев вступил в неравный бой с «Единой Россией» и её лидером господином Нетёсовым.

Ради простого исполнения законных требований граждан Андрей Померанцев дошёл до тогдашнего прокурора Воронежа Юрия Немкина. В феврале 2017 года изображения классиков марксизма-ленинизма (творение архитектора А. Миронова) открыли. Но только, чтобы помыть и снова прикрыть баннером. 

Тогда в интервью СМИ Владимир Нетёсов и сказал своё веское слово о том, что баннер снимать не будет.

Примечательно, что от директора казенного предприятия «Специализированная эксплуатационная служба управделами Воронежской области» Вячеслава Мамаева прокуратура ещё в 2016 году не только потребовала «устранить нарушение законодательства», но и наказать виновных. Однако господин Мамаев поначалу заявил, что демонтаж баннера «не представляется возможным», а виновные – отсутствуют. Потом же областное управление по охране объектов культурного помогло господину Мамаеву, установив срок исполнения - до февраля 2020 года.

Это возмутило председателя общественной организации «Русские люди» Константина Квасова.

- Я считаю, что это глумление над законом должно быть наконец пресечено, - заявил Квасов и … обратился от имени общественной организации к губернатору Александру Гусеву.



Обращение поступило главе региона 26 сентября; ответа на него пока не последовало. Если вспомнить, как Владимир Нетёсов (активисты-общественники  не сомневаются, что за манкированием прокурорского представления стоит именно его воля) реагировал на пожелания Александра Гусева об обновлении состава облдумы, особо рассчитывать на успех «Русским людям» не приходится.

Между тем прокуратура вынесла очередное предписание, с которого мы начали данную публикацию. Вообще, роль воронежской прокуратуры в это истории особенно печальна.

- Владимир Иванович Нетёсов демонстрирует пренебрежение российскими законами, в связи с этим у меня вопрос знатокам - слово Нетёсова имеет большую силу, чем закон? – вопрошает Константин Квасов. - Достоин ли он возглавлять Воронежскую областную думу?

Кто знает, может, губернатор и найдёт подходящее слово, к которому прислушается лидер региональной «Единой России».

Или надо подождать, когда Александр Гусев возглавит воронежскую партию власти, как это недавно случилось в 13 регионах России?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое