Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Снос собора в центре Воронежа показали на снимке

Общество, 15.06.2018 23:01

Фотографию сделали в 1963 году.

В Воронеже опубликовали архивный снимок улицы Плехановской, на которой идет снос Троицкого Смоленского собора. Фотографию сделали в 1963 году, а сейчас раскрасили снимок. Отметим, что многие горожане не знали, что в центре Воронежа находился собор и были расстроены новостью о его сносе.

Весной 1779 года Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III (Малинина) о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. 30 июля 1789 года почти завершенная церковь рухнула, уцелела только одноэтажная трапезная. В ней был действующий, освященный в 1781 году придел во имя Смоленской иконы Божией Матери. После ремонта и «переделания трапезы», придел был вторично освящен в 1795 году. Основная же церковь неспешно и основательно строилась уже по новому плану. Сооружение храма вчерне завершилось в 1805 году, а внутренние работы затянулись до 1822 года. В 1818 году достроили трехъярусную колокольню. Купол его имел высоту 37 метров, а колокольня - 40,5 метра.

2 марта 1932 года облисполком принял решение о закрытии Смоленского собора. В годы войны здание сильно пострадало, были разбиты колокольня и купол. В конце 1950-х годов появилось решение об отводе целого квартала под научно-исследовательский институт связи. Судьба Смоленского собора была окончательно решена.


Марк Бруневич

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое