Воронеж Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сохранят ли чиновники воронежский памятник войны «Ротонда»

Общество, 26.01.2018 21:00

Несмотря на решение Минкульта о консервации, объект требует постоянных вложений денег, которых у города просто нет.

Министр культуры Владимир Мединский отреагировал на обращение депутата Госдумы Евгения Ревенко. Парламентарий в юбилей Освобождения Воронежа попросил провести срочную консервацию памятника Великой Отечественной войны «Ротонда» для проведения экспертизы и первоочередных мер по его спасению. Владимир Мединский положительно откликнулся на просьбу депутата. Он дал поручение министерству начать изучение памятника. Федеральный чиновник также назвал «Ротонду» символом жертв русского народа и победы над фашизмом.

Стоит отметить, что разрушение памятника происходило естественным путем. В 90-е и «нулевые» годы его сохранением никто не занимался. Как итог, в ночь с 23 на 24 февраля 2008 года обрушился купол «Ротонды». Это было неудивительным, ведь сам памятник и представляет из себя разрушенное здание. Его сохранение в таком виде требует постоянных денежных вложений. А средств у города нет.


"Ротонда" до обрушения купола


"Ротонда" после обрушения купола

«Ротонда» находится в Транспортном сквере на пересечении улиц Бурденко и Транспортной. Это разрушенная часть здания Воронежской областной клинической больницы 30-х годов XX века. В Великую Отечественную войну медучреждение было разрушено, и сохранился только каркас его круглого корпуса. Он был построен архитектором Дмитрием Чечулиным.


Воронежская областная клиническая больница в 30-е годы XX века

Фасад корпуса был длиной 130 метров. На его северо-западном торце здания выделялась круглая учебная часть. Там располагалась аудитория для чтения лекций студентам мединститута, выполненная в виде амфитеатра. Учебный корпус соединялся с терапевтическим шестиметровой двухэтажной галереей. В здании был также вестибюль с тремя рядами колонн, а под ним – подвал (в этом помещении были такие же ряды колонн).

Вообще, все здание корпуса было построено из железобетонных конструкций, которые составляли каркас. Остальное было заполнено кирпичной кладкой. Купол был так же железобетонным.


Корпус больницы до войны

Во время Великой Отечественной войны в боях за Воронеж больница переходила от одних сил к другим. В ее районе Красная армия вела ожесточенные бои с захватчиками. В итоге больница была разрушена, а купол круглого корпуса проломил снаряд.



В послевоенные годы на восстановление медучреждения не хватало денег. Разрушенные кирпичные стены ротонды уцелевшего каркаса корпуса растащили для других строительных работ.

В 1965 году Воронежский горсовет решил сохранить развалины, как памятник Великой Отечественной войны. Его назвали «Ротонда». Сначала объект консервировали и хотели создать вокруг него мемориальный комплекс. Однако это осталось не реализованным. Потом, как мы указывали, «Ротонду» бросили. Только в последнее время, что видно по последнему решению Минкульта, власти занялись памятником.

Удастся ли сохранить «Ротонду» и спасти ее от разрушения – большой вопрос. Руины, на то и руины, чтобы медленно и верно исчезать с этой земли.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: ИсторияСобытия: памятник историиСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое