Воронеж Вторник, 18 Декабря
Общество, 08.02.2018 12:04

Сотни воронежцев пришли проститься с погибшим в Сирии летчиком

Жители Воронежа остро восприняли утрату.

У Дома офицеров в Северном микрорайоне сотни горожан выстроились в очередь, чтобы почтить память Героя России, уроженца Воронежа Романа Филипова. Тело майора, погибшего в Сирии во время боевого вылета, должны доставить спецбортом из Москвы. Там с ним уже простилось руководство Министерства обороны, в том числе министр Сергей Шойгу. 

В ожидании начала церемонии прощания воронежцам пришлось встать рядами, и в итоге очередь растянулась на несколько сотен метров, причем люди находятся очень близко друг к другу. На глазах горожан то и дело проступают слезы.

– Я не знала Романа лично, но, когда услышала новость о его гибели, не смогла сдержать слез, – рассказывает одна из женщин в очереди, вытирая глаза платком. – Для меня, как и для всех, собравшихся здесь, он является примером настоящего героизма и безграничной любви к Родине. Его поступок должен стать примером для поколений. Очень переживаю, для меня это правда тяжело.

Романа Филипова похоронят на Аллее Героев на Коминтерновском кладбище. Его имя будет присвоено школе №85, где он учился. На ней же появится мемориальная доска в память о Герое России. 

Напомним, Роман Филипов на штурмовике Су-25 3 февраля совершал  облёт в зоне "Идлиб" (Сирия), когда его самолёт сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса. Уроженец Воронежа катапультировался из подбитого штурмовика и приземлился на территории населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольного террористам, где дал бой окружавшим его боевикам, а после подорвал себя гранатой со словами: «Это вам за пацанов». Подробности случившегося рассказал напарник Романа, прикрывавший его с воздуха.




Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое