Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 19.11.2019 19:11

Сотрудников воронежской полиции обвинили в подставе в деле о нападении на депутата Рыбенко

Экс-сотрудник полиции С-Петербурга Асият Алиева обратилась в редакцию за помощью: её муж Георгий сидит в СИЗО как подозреваемый в разбойном нападении в Лискинском районе Воронежской области, хотя в момент совершения данного преступления находился в Питере.

Более того, по словам Асият, Георгий Ахвледиани был задержан вместе с Асият (женщину впоследствии отпустили) во дворе дома на улице Чкалова в С-Петербурге с нарушением всех процессуальных норм: Асият избивали в ходе допроса в северной столице, а из Георгия пытками выбивали признание в нападении на депутата Александра Рыбенко, пока везли в машине в Воронеж.

Напомним, в ночь с 11 по 12 октября 2018 года было совершено нападение на семью депутата Воронежской областной думы, исполнительного директора ООО «Эко НиваАгро» Александра Рыбенко. 


Как сообщали силовики, неизвестные в масках били и пытали депутата, его жену и сына. В итоге преступники унесли из дома семьи Рыбенко золото, оружие и 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Разбой организованной группой» и «Хищение оружия с применением насилия».

Вскоре подозреваемые были задержаны. Среди 5-6 человек, арестованных по делу Рыбенко, оказался и Георгий Ахвледиани.

- Завтра, 20 ноября 2019 года, у нас суд по избранию меры пресечения в отношении моего мужа, - говорит Асият Алиева на видео. - Мы из Санкт-Петербурга, нас похитили, когда мы выходили из дома. Меня в машине били, надели пакет на голову, приказывали подтвердить версию следствия, что мой муж был в Воронеже…Его этапировали сюда в очень плохом состоянии, поместили в СИЗО-1, где продолжаются угрозы, если он не подтвердит версию следствия, без причин сажают в карцер.

Асият Алиева в прошлом - сотрудник полиции Санкт-Петербурга. Сейчас переквалифицировалась в помощники адвоката. Она собрала доказательную базу того, что её гражданский муж физически не мог находиться в Лискинском районе Воронежской области в ночь нападения на депутата Александра Рыбенко. Это подтверждается показаниями свидетелей, а также биллингом с телефона Георгия, которые, по словам Аиды, не приобщены к уголовному делу.


Георгий Ахвледиани до задержания

- Я окончила институт МВД, я сама по профессии следователь, вижу, как ведут расследование, какие сфабрикованные материалы предоставляли и до сих пор предоставляют в суд. Вижу, что суд вводят в заблуждении. Хочу как можно более широкой огласки этого дела, - объясняет Асият своё обращение в «Блокнот Воронеж».

Отметим, что уголовное дело о нападении на депутата Рыбенко находится в производстве у следователя ГСУ ГУ МВД по Воронежской области Надежды Денисовой. Следователь Денисова в апреле этого года была на время отстранена от дела Рыбенко в связи с уголовным делом о подложных ордерах на оказание адвокатских услуг. Сотрудники СКР по региону и УФСБ провели обыски в ГСУ ГУ МВД; у Надежды Денисовой и ещё двоих следователей были взяты показания.

По словам Асият Алиевой, Надежда Денисова участвовала в задержании, и даже, когда была отстранена от дела, приезжала в С-Петербург и опрашивала свидетелей. Асиян Алиева уверена, что её мужа заказали воронежским полицейским (к слову, депутат Рыбенко не стал опознавать никого из нападавших, поскольку те были в масках), фамилии полицейских она перечисляет в заявлении по факту противоправных действий. Сначала было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако 3 ноября зампрокурора Петроградского района С-Петербурга, рассмотрев материалы доследственной проверки, отменил постановление об отказе как незаконное и необоснованное.

Асият Алиева и её адвокат ходатайствуют об освобождении Георгия Ахвледиани из СИЗО под домашний арест. За время пребывания в изоляторе спортсмен Георгий весил 105 кг, сейчас - 65 кг.  


Георгий Ахвледиани под стражей

Завтра в областном суде журналисты «Блокнот Воронеж» будут следить за развитием данной резонансной истории.

Виктор Ганик



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Места: Воронежский областной судСобытия: беспределСобытия: Разбой
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое