Воронеж Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Социологи выяснили, хотят ли воронежцы нового губернатора – выходца из ФСБ

Общество, 06.09.2017 14:12

ИОМ «Квалитас» посвятил раздел своего июльского исследования выяснению отношения воронежцев к ФСБ.

Один из вопросов касался будущего губернатора Воронежской области. Воронежцев спрашивали, хотели бы они, чтобы этот человек был выходцем из органов госбезопасности?

Итак, 17,1% опрошенных ответили, что хотели бы губернатора из ФСБ, а 22,1% - высказались против. Остальные воронежцы от выбора пока отказались.

Примечательно, что предыдущий раз воронежцы отвечали на данный вопрос накануне выборов губернатора Кулакова.

В бюллетене Квалитаса напоминается, что граждан опросили летом и осенью 2000 года, когда на пост губернатора претендовал тогдашний начальник УФСБ. В июне население о конкретном кандидате почти ничего не знало, но популярный президент был чекистом, в общем, одобрили «губернатора из ФСБ» 30% воронежцев. А в сентябре на фоне поддержки президента за губернатора Кулакова высказались уже 68% опрошенных.

- В результате В. Кулаков управлял Воронежской областью два срока: 2000-2009 гг., - пишет Квалитас, ранее напомнив, что второй срок А. Гордеева на посту губернатора заканчивается в 2019 году.

И, между прочим, нынешний уровень доверия Гордееву на 2% уступает одобрению кандидатуры Кулакова образца 2000 года.

Заметим, что между прежним главой УФСБ Александр Клопов и губернатором Алексеем Гордеевым сложились противоречивые отношения практически сразу, как только и начали работать в Воронеже.  Аналитики сообщали о том, что между мощными центрами силы был даже заключен «пакт о ненападении», который нарушил арест Александра Трубникова, экс-руководителя регионального управления дорог и дорожной деятельности и родного брата личного водителя Гордеева. Осенью 2015 года эксперты комментировали известие об уходе Клопова, как аппаратную победу воронежского губернатора.

При преемнике Клопова Олеге Нефёдове воронежское ФСБ стало «застрельщиком» практически всех уголовных антикоррупционных дел в отношении чиновников города и области. Также материалы ФСБ стали причиной досрочной отставки главы облсуда, затем чекисты устроили охоту за адвокатами-оборотнями. Адвокаты одно из контор даже устроили политический демарш в обезглавленном чекистами областном суде.

По данным Квалитаса, за 10 последних лет ( с мая 2000-го по июль 2017 года) число воронежцев, которые считают, что в работе спецслужб произошли позитивные изменения, увеличилось более чем в два раза: с 20% до 43% (самый высокий показатель этого века).

Напротив, об ухудшении работы ФСБ говорят всё меньше – с 36% до 7%.

Опрос проходил с 18 по 27 июля, по телефону взято интервью у 603 человек. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: опросОрганизации: ФСБПерсоны: Алексей Гордеев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое