Воронеж Пятница, 19 апреля
Никель, 20.02.2015 21:21

Совет по вопросам добычи никеля озаботился тампонированием

20 февраля в региональном парламенте состоялось очередное заседание общественного совета по вопросам разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

На этом заседании заслушали доклады о полном мониторинге состояния окружающей среды и о запасах воды в Новохоперском районе Воронежской области. В сборе информации были задействованы специалисты десяти кафедр ВГУ, а исследования выполнялись сторонними научными организациями, такими как Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону), Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Ярославль) и другими.

Кроме того, было объявлено, что рассмотрение кандидатур, подавших заявки на участие в совете, пройдет на одном из ближайших заседаний комитета думы по экологии. Там же примут решения об исключении из состава совета прогульщиков. После совета его бывший председатель, академик Николай Чернышев заявил о своем намерении окончательно покинуть совет.



Наибольший резонанс среди членов Совета вызвала тема исследования незатампонированных геолого-разведочных скважин, пробуренных в 60-80-е года прошлого века в Новохоперском районе. Исследование было выполнено специалистами Росприроднадзора по Воронежской области по заявлению членов Общественного Совета. Зам. руководителя Росприроднадзора по Воронежской области Людмила Дубовская сообщила о том, что сотрудники ведомства выявили пять подобных скважин. Три из них изучили. В воде, изливающейся из скважен, было выявлено существенное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) целого ряда веществ: хлоридов - до 28 раз, железа - до 82, марганца – до 29 раз. 

Людмила Дубовская отметила, что скважины оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Однако, все они находятся далеко за пределами населенных пунктов и участков, на которых ведется разведка медно-никелевых рудопроявлений – от них они удалены свыше, чем на 30 км. По словам Людмилы Дубовской, информационное письмо о проведенных исследованиях направлено губернатору области. 

Члены совета обсудили возможные пути тампонирования данных скважин. Председатель правления ВПОО «Русские люди» Константин Квасов предложил добиваться того, чтобы в лицензионное соглашение с компанией УГМК – в случае начала работ по добыче никелевой руды – был включен пункт о том, что тампонирование старых скважин будет произведено за ее счет. 

В свою очередь начальник управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящего в УГМК, Александр Плаксенко выразил несогласие с таким подходом. По его мнению, скважины в таком виде присутствуют в районе порядка 50 лет. И если они, действительно, представляют угрозу, то решение об их тампонировании должно было быть принято раньше. Кроме того, возможно аналогичные скважины есть и на территории других районов области – по имеющимися данным в области их более двухсот. Почему расходы по их тампонированию должны лечь именно на УГМК? По мнению Плаксенко, тампонирование подобных бесхозных и брошенных скважин должно проводиться в рамках специальной областной программы, за счет бюджетных средств.



Заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Сергей Почивалов, в свою очередь, предложил Совету сформировать рабочую группу, ответственных за поэтапное решение данного вопроса.

- К решению проблемы необходимо подключить муниципальные власти района и поселений. Кто, как не они, могут оперативно выявить все подобные объекты? Затем потребуется упорядочить вопрос собственности на скважины. Ведь многие из них расположены на землях, право собственности на которые не разграничено. А некоторые находится на участках, принадлежащих частным собственникам. Потребуется привести эту сторону вопроса в единообразное состояние. После этого, возможно, муниципалитет выделит средства на проектную документацию, а региональная власть, на основании этой документации, включит работы по тампонированию скважин в одну из региональных или федеральных целевых программ.



В этот раз члены совета проявили редкое единодушие в том, что хоть проблема старых незатампонированых скважин напрямую не касается разработки никеля, но решать ее нужно, и как можно, оперативнее. Возможно, именно эта тема сподвигнула сегодня целый ряд членов совета озвучить идею, которая в той или иной степени обсуждается членами уже с прошлого года. И пусть пока только в кулуарах, но сегодня уже раздавались предложения расширить тематику совета по никелю и сделать его площадкой для обсуждения насущных экологических проблем области в целом. Говорят, что на одном из ближайших заседаний эта тема будет вынесена на обсуждение. 

Правозащитница Наталья Звягина смотрит на работу Совета с оптимизмом:
 
- Совет представляет из себя чуть ли не единственное в регионе и крайне редкое для страны явление — публичный консультативно-экспертный орган, созданный при региональном парламенте для обсуждения чувствительной в регионе темы. В Совет постепенно включают активистов-сторонников разработок, в том числе и из числа казачества соседних областей. Разумеется, на заседаниях совета постоянно присутствуют представители УГМК. Время от времени появляются депутаты областной думы. Таким образом, несмотря на некоторую позиционную ассиметрию, совет до сих пор является реально рабочей площадкой, где рождаются общественно-полезные идеи и поднимаются важные вопросы. 

Мария Колораш
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0