Воронеж Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Создание ВДВ и легендарной «Катюши» - каким был Воронеж перед Великой Отечественной войной

Общество, 15.01.2018 21:00

В нашем городе перед началом «грозовых сороковых» были приняты некоторые стратегически важные меры, которые, возможно, и определили дальнейшую победу.

До памятной даты для всего Воронежа, 75-летия Освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, остается всего 10 дней. 25 января 1943 года советские войска разбили оккупантов в столице Черноземья, и местные жители начали тяжелое восстановление своих домов. Битва за Воронеж давно вошла в историю, как «малый Сталинград». Когда город освободили, газета «Комсомольская правда» написала: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

В преддверии юбилея Освобождения нашего родного города от захватчиков «Блокнот Воронеж» запускает цикл публикаций на тему того, как героически выстояли наши предки в «грозовые сороковые». Однако, прежде, чем описывать подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны, мы бы хотели обратить внимание на то, каким встречал город тот ужасный период.

Все знают, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Тогда гитлеровская Германия напала на Польшу, и международная обстановка накалилась до предела. В тот же день в Советском Союзе была введена всеобщая воинская обязанность. Нарком обороны Климент Ворошилов тогда писал:

- Поднять на большие учебные сборы по литеру «А», согласно директиве № 2/1/50698 от 20 мая 1939 г., все войсковые части и учреждения по мобилизационному плану № 22. … Одновременно должны быть подняты и запасные части. Подтверждается, что поднятие на большие сборы по литеру «А» производить только рассылкой персональных повесток, но отнюдь не опубликовать. Воспрещается и оповещение расклейкой приказов, - указывал маршал на секретной директиве № 14650.



Предвоенный Воронеж

Как указывают историки, под понятием «большие сборы» Ворошилов подразумевал скрытую всеобщую мобилизацию. Литера «А» означала поступление в войска приказа о развертывании отдельных боевых частей, которые имели срок готовности в десять суток (с тылами по штатам военного времени). Что же касается плана №22, то он подразумевал проведение мобилизации в строгой секретности.

В те годы Воронеж являлся крупным промышленным и стратегическим центром. В СССР при Иосифе Сталине в нашем городе уже успели открыть большой военный аэродром А и малый аэродром. Также были организованы запасные площадки, полигон для бомбометания и стрельб 11-й бригады тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 дальней авиации Московского военного округа РККА. В 1930 году в Воронеже были проведены первые учебно-тренировочные прыжки с парашютом. Так наш город стал родиной отечественных воздушно-десантных войск.


Высадка первого воздушного десанта под Воронежем

Перед началом Великой Отечественной войны Воронежская область входила в состав Орловского военного округа. Им командовал генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Когда же Ворошилов объявил о начале скрытой мобилизации, этот военачальник находился в отпуске. Его замещал начальник штаба полковник Андрей Дмитриевич Корнеев.


Андрей Дмитриевич Корнеев

Историк Валерий Кононов в своей книге «Священная память» пишет, что на следующий день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, 23 июня 1941 года, для воронежской милиции ввели казарменное положение. На фронт было отправлено восемь тысяч местных правоохранителей. А уже к сентябрю того же года был создан Воронежский добровольческий полк, который вошел в состав 100-й стрелковой дивизии.

Кроме того, в июне 1941 года на местном экскаваторном заводе имени Коминтерна была создана легендарная ракетная установка «Катюша». Уже к августу наши предки начали выпускать более 100 единиц этого мощного оружия. «Катюша» затем показала себя во время контрнаступления под Москвой. Об установке сложили известную для каждого русского одноименную песню.


Легендарная "Катюша" на фронтах Великой Отечественной войны

Словом, Воронеж был готов к надвигающимся сражениям с гитлеровскими захватчиками. А бои, как показало дальнейшее развитие событий, выдались крайне ожесточенными и кровавыми.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое