Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Специалисты назвали лучшую и худшую сгущенку на воронежских прилавках

Общество, 16.05.2018 11:25
Из шести образцов только один соответствовал ГОСТу.
«Воронежский союз потребителей» вместе с активными горожанами провел мониторинг и назвал лучшую и худшую сгущенки на прилавках города. Тестирование прошли шесть образцов продукта, среди которых только один в результате соответствовал ГОСТу.

Специалисты также рассказали о самых популярных способах удешевления производства сгущенки. В настоящий момент сгущенное молоко в магазинах Воронежа представлено в двух ценовых категориях: 62-75 рублей и 80-95 рублей. В первую, по мнению экспертов, стремятся попасть большинство производителей.

Одним из самых частых ухищрений стала замена обычного молока на обезжиренное сухое. Для повышения жирности недобросовестные производители используют заменители животного жира (ЗМЖ), изготавливаемые преимущественно из пальмового масла. Более осторожные производители пытаются удешевить продукт без использования ЗМЖ, однако им все равно не удается добиться утвержденного ГОСТом объема белка.

Некоторые производители, устав от игр в прятки с Роспотребнадзором, пишут на своей продукции слово «сгущенка» вместо «цельного сгущенного молока», а также указывают наличие растительных жиров, уточняют специалисты. Такие производители, естественно, теряют часть своего рынка. Однако некоторые все же стараются сбросить цену с чистой совестью: сокращают издержки и неоправданные логистические расходы.

Из шести тестируемых образцов только один соответствовал ГОСТу. И даже среди пяти оставшихся продуктов были свои рекордсмены. Молоко Гагаринского консервного комбината при норме в сухом обезжиренном молочном остатке не менее 34% содержало всего 12,2%. Сгущенка Кореновского молочно-консервного комбината — 16,4%. Еще три образца от фирмы «Промконсервы» еле дотягивают 28%. В рамках ГОСТа оказалась только продукция ТМ «Главпродукт».

По словам специалистов, статистика этого года — самая удручающая.

- Говорит это только об одном: многие изготовители все больше теряют ту нравственную ответственность за свое поведение перед окружающими людьми, что именуется совестью, - прокомментировали представители «Воронежского союза потребителей».

Кристина Жалова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое