Воронеж Воскресенье, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стала известна программа VII Платоновского фестиваля искусств в Воронеже

Общество, 27.04.2017 07:03

Появится выставка тактильных картин.

В Воронеже объявили о программе нового Платоновского фестиваля искусств. На этот раз он будет наполнен новыми удивительными спектаклями, выставками и арт-площадками.

2 июня – 2 июля. Площадка: Музей им. И.Н. Крамского

Здесь можно будет увидеть более 90 произведений живописи, графики, эскизов костюмов и декораций из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Посетители увидят такие известные картины художника, как «Портрет Анастасии Степановны Тышлер» (1926), «День рождения» (1973), работы из серии «Карусель» (1973), «Балаганчик» (1965) и многие другие.

Экспозиция дополнится произведениями из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина и Тульского областного художественного музея. Также в экспозицию войдет уникальный рисунок Александра Тышлера «Продавец палок» (1925) из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. Всего на выставке будет представлено более 100 экспонатов.

3 – 27 июня. Площадка: Выставочный зал на Кирова, 8

Выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» – это редкая возможность проследить, как величайший режиссер-реформатор XX века выстраивал новые взаимоотношения между сценическим пространством и актером.

В экспозицию войдут более 200 эскизов декораций и костюмов, макетов, фотографий, чертежей и реконструкций костюмов из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва) и Музея русского театра при Александринском театре (Санкт-Петербург). Посетители увидят работы Николая Сапунова, Сергея Судейкина, Николая Ульянова, Александра Головина, Любови Поповой, Варвары Степановой, Кукрыниксов, Александра Родченко и других выдающихся художников, работавших с Мейерхольдом.

3 – 24 июня. Площадка: Музей им. И.Н. Крамского

«Видеть невидимое» – это первая в России выставка тактильных картин. Ее экспонаты, изготовленные по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей, воспроизводят знаменитые полотна из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Для выставки были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» (1495–1498) Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» (около 1520) Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (около 1724–1728) Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» (1910) Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» (1903) Пабло Пикассо.

4 июня – 30 июля. Площадка: Музей им. И.Н. Крамского

Экспозиция имеет ретроспективный характер и раскрывает творчество Сергея Романовича от периода маковчан (1920-е гг.), в котором он работал под влиянием учения о русском космизме, до картин 1950-1960 годов, в которых художник как бы полемизирует с мировым художественным наследием прошлого.

Окончив в 1918 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Романович стал одним из основателей Воронежских государственных Свободных художественных мастерских и работал в нашем городе на протяжении десятилетия. Именно в Воронеже создавались первые религиозные картины Романовича: живописные библейско-евангельские притчи об Иове, о виноградарях, блудном сыне, добром самаритянине.

Выставка будет создана специально для Платоновского фестиваля искусств. Экспозицию дополнят несколько работ из частного собрания президента благотворительного фонда «Художники Воронежа» А.А. Бубнова. Куратор выставки – искусствовед, директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Владимир Добромиров.

Многие выставки связаны с основной темой форума – творчеством и эпохой Андрея Платонова. Всеволод Мейерхольд (1874-1940), Александр Тышлер (1898-1980) и Сергей Романович (1894-1968) – великие современники выдающегося русского писателя, чьим именем назван фестиваль.

За шесть лет существования Платоновского фестиваля в Воронеже были представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Театрального музея им. А.А. Бахрушина, Мультимедиа Арт Музея и других музеев и галерей. Прошли выставки художников Павла Филонова, Александра Дейнеки, Давида Боровского, Владимира Дубосарского, Александра Шишкина-Хокусая, Эмиля Капелюша, Александра Петрова и других.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Платоновский фестиваль
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое