Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 19.11.2019 21:00

Стали известны зарплаты губернатора Александра Гусева и воронежских депутатов

«Блокнот Воронеж» разобрал проект регионального бюджета.

Воронежская облдума рассмотрела в «нулевом» чтение проект закона «Об областном бюджете Воронежской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Парламентарии одобрили документ, который предусматривает 110,7 млрд рублей доходов и 113,56 млрд рублей расходов. Основные деньги в бюджет в 2020 году будут приносить НДФЛ и налог на прибыль, доля которых составит около 62%, или 54 млрд рублей.

Что касается трат, то 98% уйдет на реализацию 25 госпрограмм, в которых участвует Воронежская область. В том числе на здравоохранение –45,6 млрд рублей и образование –34,3 млрд рублей.

Первое чтение проекта регионального бюджета пройдет 3 декабря, второе назначено на 17 декабря, кроме того уже 25 ноября документ рассмотрят профильные комитеты.

- Бюджет Воронежской области на 2020 год будет бездефицитным и социально направленным. По параметрам главный финансовый документ региона принципиально не отличается от бюджетов предыдущих лет, по-прежнему носит ярко выраженный социальный характер – более 60% всего объема расходов относится к социально значимым отраслям: здравоохранению, образованию, социальной защите, культуре и спорту. Статьи расходов на социальную сферу не только сохраняются и индексируются, но и добавляются новые меры поддержки, в частности, для семей, в которых рождаются вторые и третьи дети.

На формирование собственной доходной базы бюджета первостепенное влияние оказала положительная динамика основных экономических показателей на 2020 год в сравнении с оценкой 2019 года. При этом региональные темпы роста показателей опережают среднероссийские. Дефицит в размере 2 млрд 890 млн рублей имеет гарантированные источники финансирования, которые также предусмотрены в бюджете, поэтому можно говорить о фактически бездефицитном бюджете, - рассказали в региональном правительстве.


«Блокнот Воронеж» изучил проект бюджета и нашел приложение с расходами на губернатора Александра Гусева, правительство и областную Думу.

На «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» или проще на общие расходы губернатора, потратят 4 млн 481 тысячу рублей. В 2021 году на эти же цели потратят на 169 тысяч больше, а в 2022 году планируется увеличить расходы до 4 млн 832 тысяч рублей.

Самый интересный для многих воронежцев пункт скрывается под названием «Обеспечение деятельности губернатора Воронежской области». По сути это зарплата Александра Гусева. Также в эту сумму входят возможные премии, поощрения, командировки и оплата проезда по служебным задачам. В 2020 году главе региона хотят потратить те же 4 млн 481 тысячу рублей. В месяц доход губернатора из бюджета будет составлять 373 тысячи 416 рублей, что в 10 раз больше, чем средняя зарплата в Воронежской области. Обеспечение деятельности губернатора также будет расти с каждым годом.


На все заксобрания региона потратят 244 млн рублей и точно такая же сумма предназначена на обеспечение деятельности одной областной Думы. Интерес и пункт «Воронежская областная Дума» - 147,5 млн, очевидно, что это дополнительные расходы на работу парламента, но какие непонятно. Возможно, составители бюджета специально разбили проект документа на подобные пункты, а не объединили в один, чтобы общая сумма не казалась огромной.

В бюджете не стали отдельно выделять общие расходы и зарплату председателя облдумы Владимира Нетесова, а вывели их в пункты: «Председатель Воронежской областной Думы и его заместители» и «Расходы на обеспечение деятельности председателя Воронежской областной Думы и его заместителей (Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами)». На каждый из этих пунктов планируют потратить по 15 млн 90 тысяч рублей. Один из них и является заработной платой.



Правда, заместитель согласно сайту Думы, у Нетесова один – коммунист Сергей Рудаков, соответственно и делиться эта сумма будет всего на двоих. Предположим, что поровну, тогда получается, что каждый из законотворцев получит 7 млн 545 тысяч рублей. В месяц эта сумма составит 628 тысяч 750 рублей.


На зарплаты обычных депутатов региональной Думы (в их число входят и Рудаков с Нетесовым) и их помощников в следующем году могут потратить 81 млн 479 тысяч рублей. В парламенте находятся 56 человек (о количестве помощников нам не известно, поэтому расчеты были произведены без них) соответственно в год на довольствие одного депутата из бюджета уходит 1 млн 454 тысячи 982 рубля. В месяц эта сумма составит 121 тысячу 248 рублей.


Владимир Нетесов

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое