Воронеж Среда, 20 Ноября
Общество, 24.07.2019 17:02

Стало известно, когда вывезут ил с Левобережных очистных сооружений Воронежа

Предположительно, с четырех карт на полигон должно отправится до 4,2 тыс кубометров зловонного осадка.

В Воронеже с Левобережных очистных сооружений предстоящей осенью начнется вывоз ила. Именно он составляет небезызвестные зловонные карты, из-за чего по городу разносятся фекальные «ароматы». Иловый осадок должен отправится на полигон «Каскад» уже в сентябре — ноябре этого года. Таким образом снизится нагрузка на карты ЛОСов. Так называют специально выделенные участки очистных сооружений, где сушится ил. Они ограждены земляным валом.

Надо сказать, что в конце мая и начале июня от осадка уже очистили карты, которые располагаются вблизи жилых домов на улице Новосибирской. Вместе с тем, несмотря на заявления чиновников о снижении запахов, люди по прежнему жаловались на зловония.

Кстати, кроме иловых карт назывались и другие причины фекальных «амбре» с ЛОСов. Сообщалось о нарушениях в работе очистных сооружений. А глава управления экологии Наталья Ветер назвала не менее важным фактором - бытовую химию. Она якобы поступает на сооружения в виде стоков от местных жителей. Дескать, конструкции были построены десятилетия назад, и они не справляются с приемом веществ новых свойств.

Отметим, что ранее власти уже признавали, что перманентная проблема вони – это не только проблема левого берега. Жалобы на фекальные «ароматы» поступают даже от жителей центра Воронежа. Также массово жалуются обитатели Юго-западного микрорайона, Шилово, Тенистого, Тепличного…

Однако губернатор Александр Гусев опознает главного виновника вони в Левобережных очистных сооружениях (ЛОС). Не так давно он резко прошёлся насчёт ЛОС на молодежном форуме «Молгород», назвал действия их собственника – преступлением. В очередной раз пригрозил прокурорской проверкой. Кроме того, как заметил губернатор, владельцы ЛОС не выполнили инвестиционную программу, как обещали. В итоге Александр Гусев в качестве последнего китайского предупреждения дал собственникам ЛОС месяц на то, чтобы вонь, исходящая от очистных сооружений, перестала беспокоить воронежцев. Напомним, предыдущее предупреждение было сделано губернатором Гусевым в ходе выездного совещания на территории Левобережных очистных сооружений – с участием учредителя ЛОС Александра Тюрина, гендиректора Игоря Житарюка, представителей ООО «РВК-Воронеж», Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

Что примечательно, гендиректор ЛОС Игорь Житарюк не спешит посыпать голову пеплом, его позиция заключается в том, что особо активный ил как перерабатывал, так и перерабатывает фекальные стоки. Но от промышленных предприятий на ЛОС поступают настолько токсичные стоки, что система очистки уже не справляется с ними.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: фекалииПродукты: ЭкологияОрганизации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое