Воронеж Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Станет ли воронежский центр «Э» разыскивать авторов призывов к расправе над полицейскими

Общество, 03.08.2017 12:35

Инцидент на мини-рынке Воронежа, по поводу которого Рамзан Кадыров звонил Алексею Гордееву, получил однобокое комментирование от официальных источников в Чечне и Воронеже.

Пока инорегиональные власти делают одно громкое заявление за другим, местные, как в правительстве, так и в ГУ МВД, хранят молчание. Источники, близкие к региональному руководству сообщают «Блокнот Воронеж», что это особая мудрая тактика, которая принесёт плоды в будущем. Кто знает, может так и есть.

Однако пока суд да дело, резонансную историю (на основании полного видео, которое легко найти в Сети) анализируют эксперты издания – доктор политических наук, политолог Владимир Слатинов и представитель правоохранительных органов Воронежа, которого в условиях запрета на комментирование, будем здесь называть Силовик.

Эксперты предлагают различать юридически-правовой и общественно-политический аспект инцидента.

По первому пункту Силовик признаёт, что сотрудники полиции повели себя непрофессионально.

- Они должны были представиться, предъявить по требованию гражданина удостоверение и сообщить причину проверки, - подчёркивает эксперт. – Совсем недопустимы при этом пререкания с гражданами, а тем более угрозы в их адрес.

Заметим, что многочисленные интернет-комментаторы заявляли о неправомерности самой проверки документов без объяснения причин.

В ответ на это Силовик подчёркивает, что, согласно закону, сотрудник должен только сообщить причину проверки, но совсем не обязан объяснять, какая именно проводится операция, как того на видео требовал родственник чеченок:

- В Законе «О полиции» (ст.13 п.2 ч.1) говорится о «данных, дающих основание полагать», то есть, сотрудник полиции сам на месте имеет право принимать решение, что вполне логично. Он должен сказать об ориентировке, но не обязан раскрывать её.

Профессор Владимир Слатинов по данному пункту просто признаёт, что «наши полицейские такие - какие есть (часто не слишком корректные и воспитанные), но проверить документы у любого - их полное и законное право».

Что касается поведения другой стороны, то, по мнению политолога, «чеченки вели себя агрессивно и вызывающе, лгали про «вырванные волосы» и прочее.

Силовик отмечает, что «женщина и девушка были явно в курсе основ законодательства РФ (как позже стало известно, их задержанный родственник Шамиль Яндарбаев является адвокатом), но завелись в процессе ссоры и сами стали педалировать национальный аспект».

- Если бы полицейские вели себя профессионально, то на обвинение о вырванных волосах, должны были потребовать доказательств, что факт имел место, и в случае отсутствия доказательств привлечь по статье «клевета», - говорит Силовик.

Что касается задержанного мужчины, то, по мнению Силовика, даже на видео, снятом родственницами, видно, что он совершил дисциплинарный проступок «его надо было задерживать и на месте составлять протокол».

- Парень, «приехавший на помощь» в эталонном для нынешнего российского полицейского дискурса понимании оказывал сопротивление законным требованиям сотрудников полиции, - замечает со своей стороны доктор политических наук Слатинов. – Могу отослать к тому, как наши блюстители правопорядка и судьи в таких случаях поступают с «несогласными».

В основном политолог Владимир Слатинов, как и следовало ожидать, высказался в отношении общественно-политического аспекта случившегося.

Позор! Вот так, одним словом можно охарактеризовать вопиющий инцидент, произошедший в Воронеже. Молодые люди в джинсах и футболках остановили на улице двух девушек-чеченок и потребовали предъявить паспорта. Сами же «требователи» не показали никаких документов, дающих право задерживать девушек с грудным ребёнком и требовать паспорта. Они даже устно не представились. Единственная причина «паспортного контроля», проводимого молодыми людьми с характерной спортивной внешностью, национальность гражданок России, длительное время проживающих в Воронеже. Также причиной является то, что они в платках. Настоятельные просьбы несовершеннолетней девочки объяснить ей, кто эти люди, где и кем они работают, остаются без ответа. Они также не могут ответить, по какому закону девушки должны брать с собой паспорта, выходя в магазин за покупками. В то же время, находящиеся вблизи сотрудники полиции не вмешиваются в происходящее, не произносят ни единого слова. Приехавшего на место инцидента брата, который также пытается выяснить, что случилось, как особо опасного преступника валят на асфальт, надевают наручники и увозят в отдел. Одновременно молодые люди, требующие документы у девушек, провоцируют находящихся вблизи женщин преклонного возраста на межнациональный конфликт. У меня нет данных о том, какое ведомство представляли молодые люди, которые в центре города умышленно создали конфликтную ситуацию, способную перерасти в уличные беспорядки. Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему. Уверен, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента. #Кадыров #Россия #Чечня #Воронеж #Происшествие

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

- Чеченское руководство вновь бесцеремонно вмешивается в проблемные ситуации, возникающие в других регионах, представители этой этнической группы получают сигнал, что они имеют особый статус, - считает профессор. -  И если  на женщину (третья сторона инцидента), позволившую себе классическую площадную брань, пусть и с элементами «ксенофобии», заведут уголовное дело об экстремизме, это станет чудовищным прецедентом, который будет воспринят именно в контексте недопустимости публичной критики чеченского руководства и прочих представителей республики под угрозой уголовного преследования. Надеюсь, понимание ужасных во всех смыслах эффектов возбуждения дела, воспрепятствует принятию соответствующих решений.

И последнее, к вопросу об извинениях от воронежского губернатора, которые то ли были, то ли их не было…

Силовик отметил, что поскольку сотрудники полиции всё-таки были неадекватны ситуации, за них должен извиниться только их непосредственный начальник.

- Вот вам уже и угрозы полицейским и призывы на телеграмм-канале («Дождь» показал бородача, не боящегося на камеру обещать «наказать оскорбивших») к расправам над ними, - комментирует реакции в сети Владимир Слатинов. - Прекрасная иллюстрация для тех, кто писал о необходимости «извинений». Интересно, станет ли воронежский центр «Э» разыскивать авторов призывов и привлекать их по статье 282…

Напомним, что Центр «Э» МВД Чечни  проверяет на признаки преступления, предусмотренного данной статьёй высказывания гражданки из резонансного  видео.

Между тем источники в воронежской полиции сообщают, что после публикации в интернете угрозы в адрес оперов и их родственников, рассматривается вопрос о том, чтобы взять их под охрану.

Как видится, для общества и власть предержащих эта история вдруг стала серьёзным знаковым событием. Будет ли из неё извлечён урок, покажет время.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Рамзан КадыровПерсоны: национальные диаспорыОрганизации: Полиция
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое