Воронеж Пятница, 21 Июня
Общество, 11.01.2019 19:01

Старания коммунальщиков не спасли Воронеж от эпидемии ДТП

Непогода устроила подставу автомобилистам.

Снегопад, начавшийся 10 января и продолжавшийся 11-го, стал одной из причин серьезных аварий, произошедших на убранных городскими коммунальщиками улицах. Техника и люди трудились всю ночь, но воронежцы все равно умудрились разбить свои машины. В ДТП пострадали рядовые легковушки, пассажирские автобусы и даже «скорая».

Все началось ранним утром, когда около 6 часов на проспекте Революции легковушка протаранила ПАЗ, принадлежащий, скорее всего, коммунальщикам. К счастью, обошлось без пострадавших, однако автобус лишился части кузова, у него были выбиты стекла, конструкция деформирована. Досталось и легковому автомобилю.


Этим же утром, правда, чуть позже, на улице 20-летия Октября мощный удар в бок получила карета скорой медицинской помощи, спешившая на вызов. В полиции рассказали, что водитель KIA Sorento во время разворота у ТЦ «Солнечный рай» не заметил спецмашину, несшуюся с проблесковыми маячками. В ДТП также никто не пострадал.


В районе обеда образовалась пробка на улице Шишкова, где в кашеобразной снежной массе столкнулись две иномарки. Повреждения оказались несильные, но затор на и без того загруженной улице был все-таки спровоцирован.


Примерно в это же время 90-й автобус «намотал» Mitsubishi Lancer на столб в районе автовокзала на Московском проспекте. Очевидцы сообщили, что в аварии пострадала и еще одна машина. По предварительной версии, пассажирский транспорт занесло на заснеженной дороге, что и стало причиной автомобильного разгрома.


Причины и обстоятельства всех аварий предстоит выяснить специалистам ГИБДД, однако сложно отрицать, что во время снегопада количество ДТП резко увеличивается. Кто в этом виноват – сложный вопрос. Конечно, ответственность в первую очередь лежит на водителях, ведь именно автомобилисты должны соблюдать скоростной режим и удерживать машины даже в сложных условиях. При этом и состояние проезжей части играет не последнюю роль.

Воронежцы столкнулись с классической ситуацией, когда дороги были, вроде бы, убраны, но ехать по ним было все равно непросто из-за непрекращающихся осадков, вызывающих образование каши.

– Поскольку в Воронеже всю ночь продолжался снегопад, главным видом работы комбинатов благоустройства стала обработка магистралей песко-соляной смесью, – рассказали в пресс-службе городской мэрии. – Для того, чтобы к утру не допустить наката и обеспечить проезд общественного транспорта, за ночь специализированным коммунальным машинам потребовалось 1643 тонн пескосмеси. Кроме того, после обработки магистрали и так называемого срабатывания противогололёдных материалов, производилось подметание проезжих частей.


При этом в мэрии попросили воронежцев «с пониманием относиться к ухудшению дорожных условий во время осадков и уборки города от снега, выбирать скоростной режим и манеру вождения в соответствии с ними».

Судя по отчетам, ежедневно и еженощно с улиц вывозят тысячи кубометров снега. Много это или мало? Судить сложно. Достаточно ли таких усилий? Наверное, достаточно для удержания ситуации в более-менее приемлемом русле. Это если не брать в расчет тротуары и дворы, конечно. Там все очень грустно.


Кстати, во время беседы о том, что коммунальщики не справляются с уборкой платных парковок, воронежский представитель ООО «Городские парковки» Олег Михалин оценил уборку города на четверку. По его словам, Воронеж на фоне других городов выглядит весьма достойно.

Олег Михалин также рассказал, что «Горпарковки» не собираются применять финансовые санкции к районным комбинатам благоустройства, с которыми заключены контракты на уборку платных стоянок.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое