Воронеж Пятница, 28 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Старичок» на главной воронежской площади в скором времени должен обрести вторую молодость

Общество, 02.10.2016 12:01

История одной из визитных карточек столицы Черноземья, государственного театра оперы и балета, началась еще в далеком 1931 году.

 

На уходящей неделе наше издание писало о том, что власти всерьез задумались о реконструкции Воронежского театра оперы и балета. Глава регионального департамента строительной политики Олег Гречишников сказал, что по предварительным подсчетам на эти цели необходимо потратить около 1,5 миллиардов рублей. Областной бюджет подобные вливания не потянет, поэтому власти рассчитывают на дотации из федеральной казны.

Пока неизвестно, смогут ли воронежские чиновники добиться помощи из российской казны. Однако ясно одно – здание театра оперы и балета, который является одной из визитных карточек города, нуждается в самой скорейшей реконструкции. Пока же наше издание хотело бы предложить читателям историю этого сооружения.

Воронежский театр оперы и балета появился в столице Черноземья в 1961 году. Однако его история началась еще за несколько десятков лет до этого события. В сентябре 1931 года в Воронеже начал действовать Театр музыкальной комедии. Его создали на основе коллектива сообщества профессиональных артистов. Главным режиссером стал талантливый деятель Лазарь Лазарев.


Театр музыкальной комедии

- Здание театра на площади Ленина начали возводить еще в те времена. Автором проекта выступил архитектор Борис Ефимович, - отмечает воронежский краевед. – В итоге получилось монументальное строение, которое мы видим и сейчас. Высокий портик из шести колонн, расположенных между фланкирующими пилонами с пилястрами на углах, образует большую лоджию, перекрытую треугольным фронтоном во всю ширину здания, и подчеркивает главный вход в театр со стороны площади.

Стоит отметить, что, когда зрители приходят в театр, их встречает просторный вестибюль с очень вместительным гардеробом. По широким лестницам поклонники оперы и балета попадают в главное фойе. В этом помещении люди отдыхают во время антрактов. Почти всю площадь фойе опоясывает широкий балкон, который изнутри поддерживают колонны. Над балконом же виднеется красивый плафон.



Из фойе посетители театра попадают в зрительный зал. Он включает в себя партер и два яруса балконов с ложами у авансцены. Зрительный зал вмещает в себя 1200 человек.

В Великую Отечественную войну возведение здания театра было приостановлено. Поэтому достроить его до конца получилось только в 1957 году. А, уже через год коллектив Театра музыкальной комедии получил высокую оценку во время отчета в Москве. Затем председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников предложил переименовать его в Музыкальный театр. Такое название культурное учреждение носило с 1960 по 1968 год. Наконец, здание театра, каким его видят сейчас горожане, было достроено, а заведение стало именоваться Воронежским государственным театром оперы и балета.

- Вообще днем рождения театра считается 25 февраля 1961 года. Тогда на его сцене была поставлена опера «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского, - говорит воронежский краевед. – На следующий день, 26 февраля 1961 года, в театре прошел спектакль «Лебединое озеро». С этого началась история балетной труппы, которой руководила талантливый хореограф Рамонова.



У Воронежского государственного театра оперы и балета за всю его историю было множество руководителей. Среди них были такие фамилии, как: Людмилин, Вощак. А, с 1988 года театр возглавляет заслуженный артист России Игорь Непомнящий.

Примечательно, что за 44 года работы театра его здание не подвергалось реконструкции. Строение постепенно ветшает, и гости Воронежа обращают внимание на «старичка» у главной площади. Жители столицы Черноземья, услышав о планах местных чиновников по восстановлению здания театра, горячо поддержали это начинание.




- Ведь – это самая сердцевина Воронежа. Театр является одной из наших визитных карточек. Поэтому, его реконструкция – это, как я считаю, является задачей №1, - говорит жительница Воронежа Людмила.


 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: Театр оперы и балетаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое