Воронеж Вторник, 23 Апреля
Общество, 19.03.2019 14:42

Стеснительная рысь показалась в Воронежском заповеднике впервые за 95 лет

Зверь длительное время скрывался от камер.

В течение целого месяца сотрудники Воронежского заповедника находили необычные круглые следы на снегу. Ученые выдвигали предположения, что за зверь прогуливается по территории, но фактов, доказывающих их правоту, не было — неизвестное животное длительное время не попадало в объектив фотоловушки, то оно обходило его сзади, то находилось далеко, не позволяя датчикам отреагировать на движение.

Однако личность загадочного гостя раскрыта. Им оказалась рысь, которая все-таки «засветилась» на кадрах на несколько секунд. Научные сотрудники отметили, что визит крупного млекопитающего для Воронежского заповедника — редкость. В последний раз рысь замечали на данной территории лишь в 1938 году.

- Ранее, за все 95 лет истории Воронежского заповедника, рысь ни разу не наблюдалась на заповедной территории. Основной современный ареал этой крупной лесной кошки простирается гораздо севернее, в лесной зоне. В лесостепи в последние десятилетия отмечались единичные заходы рыси – в Тамбовской и Пензенской областях, а также в северных районах Ростовской области. Сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году, тогда один зверь был добыт в районе Липецка, - отметили в пресс-службе Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова. 


Видео: Александр Мишин


Анастасия Шабанова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое