Воронеж Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стяжатель Макин vs новоусманский Уильям Уоллес: как загустел конфликт на фоне «права господина»

Общество, 16.12.2016 10:33

Эксперты и наблюдатели в Воронеже до сих пор не отдали должного мотивам пенсионера Михаила Чухлебова, которому вице-губернатор Макин предъявил иск в 200 тысяч рублей за рассказ о жизни «крепостных» в Новой Усмани. 

Видео с Михаилом Чухлебовым, где новоусманец сравнивает Геннадия Макина «с Берией и Гришкой Распутиным», для многих стало лишь очередной иллюстрацией на тему «барин и смерды».
Для всех, кроме самого Геннадия Макина, который, подавая иск, возможно, ощутил, что за его противостоянием с Михаилом Чухлебовым стоит запечатленная в веках знаковая система.
Если суть претензий вице-губернатора к «Блокноту Воронежа» может прояснить только судебная экспертиза, то для уточнения мотивов действий областного чиновника в отношении пенсионера требуется экспертиза культурологическая.


Не будем сейчас повторять обличения чиновника Макина в исполнении пенсионера Чухлебова, чтобы кому-то не пришлось мучиться над сочинением ещё одного иска и платить нотариусу за копии скриншотов публикации (как выяснилось на суде, заверить у нотариуса только одну ссылку на публикацию стоит 7 тысяч рублей).

Ограничимся тем, что пенсионер возвысил голос против слишком вольных действий чиновника в гендерных вопросах.
Михаил Чухлебов подчёркивает, что он – христианин, и склонен увидеть в каждой женщине Богородицу. И выступая против заместителя губернатора, Михаил Чухлебов, по его мнению, вносит свою лепту в противостояние с вселенским злом.
Для иных – это только фигура речи, а для Михаила Александровича – стиль жизни. И судить художника (а, несомненно, выступление пенсионера является также и художественным актом) должно по его законам.
В данном месте автор этих строк вспоминает, какое впечатление на его друга по университету произвела картина «Право господина».


На холсте, как видим, запечатлена сцена, в которой родичи (в том числе седовласый отец) приводят к синьору робеющую девицу в дань традиции, именуемой «правом первой ночи».
Мой друг буквально забыл о времени, медитируя перед этой картиной. И только усилиями трёх товарищей его удалось оттащить от холста, ибо мы не хотели потерять друга в чужом московском музее. Но всё-таки спустя годы – потеряли. Товарищ, испытавший нечто вроде катарсиса у картины «Право господина», стал впоследствии чиновником одного из региональных правительств. И, думается, не случайно. В ситуациях, подобных этой, трудно совсем избежать слипания с той или другой стороной мизансцены. Мой друг тогда сделал свой выбор, и предвкушение, как говорилось в старину, сладкой мукой растеклось по его членам.
Ведь события сначала текут в крови, а только потом густеют в действительность.
Михаил Чухлебов – человек совсем из другого теста. Ему ближе Уильям Уоллес, поднявший (в интерпретации мэтра Голливуда Мэла Гибсона) восстание, когда английский господин решил реализовать свое право первой ночи в одной шотландской деревушке. В семиотическом смысле пенсионер Чухлебов и есть Уильям Уоллес наших дней.

 

Не случайно он предупреждает власть о «нехорошей тенденции», говорит, что для зарвавшихся чиновников в Новой Усмани приготовлены вилы. Возможно, выдаёт желаемое за действительное.

И если шотландский воин Уоллес затевает восстание, то Михаил Чухлебов поступает так, как может поступить пенсионер из Новой Усмани начала третьего тысячелетия, зрелость которого пришлась на времена СССР. Он пошёл с известием в газету/интернет-портал. И весть прозвучала.

И тут чиновник, который больше года терпел (вестимо, что «Блокнот» опубликовал множество остроактуальных текстов, разоблачающих вице-губернатора Макина), дал бурную реакцию именно на рассказ Михаила Чухлебова.
В качестве компенсации Геннадий Макин запросил совокупно полмиллиона рублей (300 тысяч – с редакции и 200 тысяч – с пенсионера). И будто для отвода глаз вписал в иск ещё 7 публикаций, некоторые из которых увидели свет за 2 месяца до явления Михаила Чухлебова в редакцию.
Обвинение пенсионера, по всей видимости, задело настолько глубинные хтонические пласты, что реагировал уже не конкретный чиновник, а сам непроявленный внутренний лад его личности.
«Господином» была опознана его роль. Кстати, в разговоре с журналистами Михаил Чухлебов предпочитает именовать себя «красным командиром советской армии» (служба в советской армии была самым светлым периодом в его жизни, по сути, в память об армейском друге Михаил Чухлебов и возвысил свой голос).
Теперь гражданин и политический деятель Геннадий Макин готов, по словам своего доверителя, пожертвовать до 40 тысяч рублей на экспертизу, чтобы понять, в чём именно он был оскорблён.

Может быть, сравнением с Распутиным? Так согласно последнему тренду Распутин – святой старец.


Распутин есть в каждом русском человеке (кстати, после канонизации царской семьи просветление образа старца всего лишь закономерный процесс). 

Или Геннадий Иванович скромно считает себя недостойным стоять со старцем рядом?

Но, возможно, стоило всего лишь помедитировать над рассказом пенсионера, как некогда сделал мой друг (будущий, что важно, чиновник) перед картиной «Право господина». И все ответы пришли бы сами собой. 

Букет осознания требует выдержки, которой вице-губернатор правительства одного из самых либеральных глав региона, увы, не славится.

Виктор Лиходзиевский

коллаж Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил ЧухлебовПерсоны: Геннадий МакинСобытия: конфликт
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое