Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 16.02.2018 15:15

Суд решил, что компания «Выбор» достойна воронежской земли

19-й арбитражный апелляционный суд признал незаконным отказ ДИЗО Воронежской области продать ООО «Выбор» (контролируется депутатом облдумы Александром Цыбанем) 77,9 га земель сельхозназначения.

Конфликт между департаментом имущественных и земельных отношений и строительной компанией начался с того, что в ноябре 2016 года застройщик обратился в ДИЗО с просьбой продать эот участок по льготной процедуре – без проведения торгов. Речь шла о наделе, расположенном рядом с дачным массивом «Дальние сады» площадью около 78 га. «Выбор» собирался приобрести участок по кадастровой стоимости. При этом рыночная цена земли - в 30 раз больше.

Чиновники ДИЗО «Выбору» отказали. Застройщик решил отстаивать свою позицию в суде. Сначала компания обратилась в арбитражный суд Воронежской области, который застройщику отказал. Но апелляционная инстанция признала действия ДИЗО незаконными.

Решение может быть обжаловано в месячный срок.

Впрочем, в последнее время судьба «Выбора» складывается удачно. Так, в январе арбитражный суд Воронежской области признал, что участок в 27 га так называемого «яблоневого сада» был приобретен компанией добросовестно. В истребовании земли в пользу государства прокуратуре было отказано.

А если депутаты горДумы выберут градоначальником нынешнего врио мэра Воронежа Вадима Кстенина, «Выбор» может стать главной стройфирмой областного центра, потеснив ДСК. Аналитики сходятся на том, что широко распространённая версия о принадлежности Вадима Кстенина и Александра Цыбаня к группе/клану вице-премьера Виталия Шабалатова имеет под собой прочные основания.

Хотя источники «Блокнота Воронежа» в облправительстве настоятельно рекомендуют Вадиму Кстенину дистанцироваться от связки Шабалатов-Цыбань. Считается, что от этого напрямую зависит его карьерное будущее. Однако пожелания-пожеланиями, но в реальности «прокатив» ставленника «строительного клана» Ходырева региональные власти могут получить на свою голову другой строительный клан.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Александр ЦыбаньПерсоны: Вадим КстенинОрганизации: Правительство Воронежской области
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое