Воронеж Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Судьбоносная битва за Воронеж предопределила исход всей Великой Отечественной войны

Общество, 25.01.2018 14:10

Как бы то ни было, но наш город стал жертвой дальнейших политических спекуляций советского руководства.

Вот и наступил долгожданный 75-летний юбилей Освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник наши земляки встречают со слезами на глазах. Оккупация города надолго останется в народной памяти, как некий экзамен на прочность и сплоченность населения, который оно, в свою очередь, прошло с достоинством. Воронежцев уже поздравили президент России Владимир Путин, а также региональные и городские власти.

К слову, в своей поздравительной телеграмме глава государства отметил, что бои за Воронеж во многом предопределили исход Сталинградской битвы и всех последующих сражений Великой Отечественной войны. Если прочитать исторические военные архивы, то с Владимиром Путиным нельзя не согласиться. Битва за Воронеж была судьбоносной. Наше издание предлагает читателям вспомнить, как наши предки отстояли родной город, совершив великий подвиг.

Нашим читателям стоит напомнить, что битва за Воронеж длилась 212 дней. В советской историографии каких-либо данных о сражении за наш город практически не было. Материалы были засекречены.

Архивы начали открываться только в 2009 году. Тогда-то и стал понятен размах той битвы, а также ее судьбоносное значение для всей войны. По количеству жертв она не много отличалась от Сталинграда.

Как отмечалось нами в прошлых публикациях, еще летом 1942 года войска Вермахта после нескольких дней бомбежек разрушили наш город практически до основания. Генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс послал в ставку фюрера отчет о том, что Воронеж практически захвачен. Однако подобный расчет нацистского военного начальника, как выяснилось, был чересчур самоуверенным. Захватчики встретили ожесточенное сопротивление со стороны местного населения.


- Если бы немцы полностью захватили Воронеж, то они могли бы частично парализовать железнодорожную сеть. Во-вторых, они получили бы плацдарм для наступления на Москву с юга и с севера на Сталинград. Под удар попадал также Кавказ, - говорит военный историк Александр Широкорад. - В восточном же направлении фашисты могли бы выйти в районе Саратова и оказаться на Средней Волге. То есть, в случае падения Воронежа немцы разорвали бы наш фронт на две половинки.


Разбитый Воронеж после бомбежек

Вражеские войска прекрасно понимали, какое значение для них имел наш город. Поэтому, для захвата Воронежа, немецкие бомбардировщики совершали по две тысячи вылетов за день. Однако полностью подчинить город им так и не удалось. Через 10 дней кровопролитных боев под контроль фашистов перешла только половина территории, и линия фронта проходила на середине Воронежа. Многие историки говорят, что подобное за всю историю Второй мировой войны было только в нашем городе и в Сталинграде.


Бой на улице Менделеева

Советские войска расположились на Левом берегу и начали самое ожесточенное сопротивление. В один из моментов фашисты даже сняли целую дивизию из-под Сталинграда и направили ее на подмогу в Воронеж. Мирное население оказывало активную помощь Красной армии. Они создали 165 партизанских отрядов, куда входили около 5 тысяч человек. Чувство возмездия в них усиливала трагедия в саду Пионеров, где погибли десятки невинных детей.

В ответ на развернувшуюся партизанскую войну фашисты начали бороться с мирным населением самыми радикальными методами. Многих вешали на столбах, людей из больниц просто добивали, а солдаты Венгерской королевской армии ножами вырезали на советских гражданах пятиконечные звезды.

Тем не менее, Красной армии и мирному населению все это придавало только злости. Чтобы форсировать реку и неожиданно оказаться на Правом берегу, солдаты по ночам строили переправу. Она состояла из битых кирпичей и бетонных плит, сложенных по дну реки. Эта задумка удалась, и неожиданно для немцев на Правом берегу оказалась советская бронетехника.



- Во время боев за Чижовку, развернулось настоящее кровавое месиво. Солдаты бились не только за каждую улицу или дом, но и за каждый этаж. Во многом сражение за Воронеж напоминало Сталинград. Гитлер на подмогу даже прислал для поднятия боевого духа немцев тот полк, где однажды служил сам. Весь этот полк был практически уничтожен именно в Воронеже, - отмечает военный историк Юрий Кнутов. - Полностью освободить город удалось 25 января после массированного удара 60-й Армии под командованием генерала Черняховского. Немцы были вытеснены из Воронежа, а венгерские и помогающие им итальянские войска были уничтожены.


Многие военные историки утверждают, что по продолжительности битва за наш город превзошла даже Сталинград. Она оттянула множество войск неприятеля и позволила Красной армии одержать победу на Волге. Тем не менее, Воронеж так и не получил звания города-героя. Причиной этому стало существование организации Варшавского договора, куда вошла и Венгерская Народная Республика. Именно королевская армия этой страны в 1943 году в Воронеже потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю. Прошлое решили лишний раз не трогать и, чтобы не портить отношения с союзником. Также в нашем городе советское руководство вело определенные секретные разработки. Из-за всего этого СССР был готов предать забвению сотни тысяч погибших воинов и мирных граждан.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое