Воронеж Вторник, 12 Ноября
Общество, 17.10.2019 18:14

Sukhoi Superjet 100 с суперэкономичными винглетами протестировали под Москвой

Экономия топлива составит минимум 4%.

На аэродроме в городе Жуковский (Московская область) завершили летную программу испытаний самолетов Sukhoi Superjet 100 с горизонтальными законцовками крыла (они же винглеты). В тестировании участвовали воздушные суда с заводскими номерами 95032 и 95157. Одно из них на передних кромках крыла и оперения имело имитацию ледяных наростов.

Всего было сделано 140 полетов. В ходе летной программы проверяли взлетно-посадочные характеристики, устойчивость и управляемость, системы автоматического управления, а также внешнее светооборудование и вертикальную навигацию.

Специалисты выполнили полеты на прочность, большие скорости, исследовали критические углы атаки и другие параметры, в том числе взлет-посадку.

Как рассказали в компании «Гражданские самолеты Сухого», конфигурацию законцовок в виде сабли разработали при участии Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского. Форму определили с помощью инновационных методов 3D моделирования — ее можно рассчитать на компьютере до изготовления самого образца.

– Установка законцовок поспособствует улучшению взлетно-посадочных характеристик самолета, – рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. – Более того, повысится топливная эффективность воздушного судна – авиакомпании-эксплуатанты SSJ100 смогут снизить свои расходы на авиакеросин не менее чем на 4%.

По словам гендиректора компании «Гражданские самолеты Сухого» Равиля Хакимова, SSJ 100 совершенствуют с целью расширить рынок сбыта и увеличить число заказчиков.

– Внедрение законцовок крыла, являющееся частью данной программы совершенствования самолета, в том числе, обеспечит экономию авиакомпаниям до 10 млн рублей в год на один SSJ100, — отметил он.

Горизонтальные законцовки крыла станут опциональным предложением для заказчиков и тех, кто уже эксплуатирует модели SSJ 100. Их можно установить на созданные ранее самолеты.

Кстати, производит эти комплекты Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ВАСО), входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию. Изготавливают винглеты из композитных материалов отечественного производства. Они прошли сертификацию не только в России, но и за рубежом. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое