Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 17.06.2019 14:40

Свежее дело о хищении земли в Новой Усмани может быть связано с кейсом дочери экс-префекта Чернышова

Прокуратура Воронежской области установила факт хищения двух земельных участков в Новоусманском районе.

Площадь одного участка - 1075 кв. м., другого – 962 «квадратов»; ущерб государству оценивается в 1 млн рублей.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в 2012 и 2014 годах двум жителям села Новая Усмань администрацией Усманского 1-го сельского поселения были выданы выписки из похозяйственных книг о наличии у них права пользования данными земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства.

Однако в самих похозяйственных книгах, как установила прокуратура, записи о наличии прав на землю у жителей не было. Как и документов, подтверждающих факт обращения в администрацию за выписками. Один из участков уже продан за 500 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенническое хищение).


Эксперты отмечают, что обстоятельства хищения весьма напоминают кейс дочери бывшего префекта Новоусмаского района Любови Овчинниковой (Владимир Чернышов правил в районе с 1999 по 2017 год). Напомним, в августе 2017 года – в отношении Любови Овчинниковой и других чиновников райадминистрации по материалам УФСБ было возбуждено известное уголовное дело. По версии следствия, чиновники навыделяли земельные участки на целый состав преступления: вместо законных льготников землю получали другие лица, в том числе, родственники высокопоставленных чиновников Воронежской области. Отрабатывалась версия о хищении не менее 100 земельных участков.

В сентябре 2017 года отец фигурантки уголовного дела префект Владимир Чернышов ушёл в отставку. Любовь Овчинникова была помещена в СИЗО, затем отправлена под домашний арест. Летом 2018 года Ленинский районный суд учёл беременность фигурантки и отпустил Овчинникову под залог.

В рамках уголовного дела ей вменяется в вину только предоставление земли вне очереди на подставных лиц. Однако в марте 2019 года известный юрист Сергей Александров заявил «Блокнот Воронеж», что СК намеренно игнорирует информацию о том, что Овчинникова лично подделывала постановления о предоставлении в собственность земельных участков СНТ: «только за 3 месяца (с марта по май 2015 года) было реализовано 130 земельных участков, а постановления датировались 1992 годом, но с подписью Владимира Чернышова, хотя глава Новоусманской администрации тогда был другой».

В досье юриста Александрова не менее 700 эпизодов, но, как он утверждает, материалы были потеряны полицией Новой Усмани.

Вскоре после его заявления был задержан начальник отдела МВД России по Новоусманскому району Анатолий Уваров – по другому делу, за «взятку» забором.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: земельный участокОрганизации: Прокуратура Воронежской области
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое