Воронеж Среда, 19 Декабря
Политика, 30.04.2014 08:31

Тайна рейтинга Дмитрия Нечаева: анонимные эксперты и таинственные сомневающиеся

Тайна рейтинга Дмитрия Нечаева: анонимные эксперты и таинственные сомневающиеся
На прошлой неделе мы опубликовали исследование АНО «Институт политического анализа и стратегий» о рейтинге пресс-секретарей.

 

После этого в редакцию Блокнот Воронеж обратились целый ряд представителей медиасообщества с упреками в адрес организаторов рейтингового голосования. Звучали даже такие предположения: мол, исследование написано на коленке Дмитрием Нечаевым, который руководит этим Институтом политического анализа и стратегий. Любопытно, что открыто свои сомнения выразила только Ирина Червакова, пресс-секретарь Воронежской областной Думы, занявшая по итогам оспариваемого рейтинга 2 место среди худших.

 

 

- У Нечаева конфликт с Черваковой и спикером областного парламента Владимиром Ключниковым, - высказал версию один из журналистов. - Поэтому Червакова взяла серебро среди худших, а Ключников постоянно подвергается критике.

 

 

- Владимир Ключников на днях среди немногих председателей областных парламентов задал вопрос президенту Путину и это показали по всем центральным телеканалам, - говорит другой представитель СМИ. - А Червакова получает одну из худших оценок. Как такое может быть?

 

- А эксперты кто? - в один голос интересовались все сомневающися. - Они существуют в реальной жизни?

 

 

 

На этот вопрос Дмитрий Нечаев дал следующий ответ:

 

 

- Экспертные оценки деятельности пресс- служб и их руководителей станут традицией в аналитической работе АНО «Институт политического анализа и стратегий» (следующие итоги будут подведены в начале 2015 года по итогам 2014 года). Это связано с тем, что данные подразделения государственных органов, политических партий, крупных общественных организаций, бизнес-компаний оказывают определенное влияние на процесс подготовки и принятия решений, на коммуникации между государственными и негосударственными структурами, с одной стороны, и широким общественным мнением, с другой. А такое влияние может быть не только позитивным. Убежден, что бесславная отставка главы Орловской области Александра Козлова отчасти связана и с неэффективной работой его пресс- службы, возглавляемой Мариной Ивашиной.

 

Данные оценки позволяют выделять тех, кто работает профессионально и тех, кто создает сложности в коммуникациях. 25 человек оценивало работу подразделения по связям с общественностью в шести областях ЦЧР. Свыше 50 процентов это были представители медиасообщества. Многие из экспертов не хотели раскрывать свои имена. А некоторые из них, наоборот, не боялись это сделать публично. К примеру, журналист из Орла Екатерина Глазкова. Отмечу, что каждое из проводимых исследований имеет свою методологию и процедуры.

 

 

 

Ирина Червакова высказала свое мнение о том, по каким критериям должны строиться подобные исследования:

 

- В деятельности пресс-служб госорганов и коммерческих структур стоят разные задачи, а, следовательно, и критерии эффективности. Хотя есть и общее в целях. Сравнивать эти направления, выстраивая единый список, не просто дилетантски, а безграмотно! Вот, на мой взгляд, несколько критериев:

 

1) коммуникабельность , т.е нахождение в постоянном неформальном контакте с медиасредой;

 

2) отлаженный механизм оперативного реагирования на обращения журналистов с предоставлением максимально полной информации, консультаций

 

3) создание максимально комфортной среды для работы журналистов на официальных мероприятиях

 

4) оперативность, высокое качество выпускаемых официальных сообщений (материалов СМИ, релизов и портал). Под качеством понимается информативные заголовки, полнота изложения информации, грамотность…

 

5) наличие комплексных долгосрочных информационных проектов (передачи на ТВ, баннерная реклама, печатные проекты)

 

Еще немаловажный момент - субъекты оценки:

 

1. журналистское сообщество;

 

2. научное (журфак как профильное)

 

3. сообщество пресс-секретарей (исключая заинтересованных лиц при оценке друг друга)

 

4. инорегиональные эксперты (взгляд со стороны на «продукты» службы, не взирая на лица)

 

Методика оценки должна быть диверсифицированной.

 

 

Блокнот Воронеж через социальные сети обратился к представителям медиасообщества с просьбой сообщить: участвовали ли они когда-либо в качестве экспертов в исследованиях АНО «Институт политического анализа и стратегий»? Откликнулись 5 человек. Из них двое подтвердили, что заполняли анкеты скандального рейтинга пресс-секретарей. Также два журналиста Блокнота в прошлом году по просьбе Дмитрия Нечаева участвовали в экспертизах.

 

 

По единодушному мнению редакции Блокнот Воронеж Ирина Червакова является эталоном гиперактивного профессионализма среди пресс-секретарей воронежских органов власти и, на наш взгляд, не заслуживает негативных оценок.

 

- По большому счету этот конфликт никому не интересен кроме Черваковой и попавшего под ее подозрения Нечаева, - заявил один из известных воронежских журналистов, заглянувший в редакцию Блокнот Воронеж буквально перед публикацией этого сюжета. - В медиасообществе их знают как облупленных. А называть свое имя тоже не буду. Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Ключников Владимир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое