Воронеж Пятница, 15 Ноября
Общество, 08.06.2019 18:00

Технологию вечной жизни металла изобрел воронежский ученый

Разработчик этого ноу-хау говорит, что его детище гораздо ниже по себестоимости, чем его аналоги.

Наше издание продолжает знакомить читателей с изобретениями воронежских ученых. Сегодня мы хотели бы рассказать читателям об уникальной антикоррозионной технологии, которую разработал выпускник ВГУ Алексей Кружилин вместе с профессором Хидметом Шихалиевым. Это ноу-хау позволит металлу служить едва ли не вечно. Оно представляет из себя композиционные многослойные покрытия. Такая защита включает в себя наноразмерные самоорганизующиеся поверхностные слои, а также полимерные пленки функциональных производных аминотриазола.

Покрытия обладают антикоррозионной активностью и наносятся на поверхность с помощью экспозиции металла в водном растворе соответствующей концентрации. Делается это в течение часа. По итогам же работы Кружилина и Шихалиева были получены первые образцы покрытия. Ученые исследовали пассивирующую способность полученного продукта относительно меди. Затем же они поняли, что необходимо расширять линейку производных аминотриазола.




Полученная технология воронежским ученым Алексеем Кружилиным может быть использована для защиты различных металлоконструкций. Кроме того, промышленные предприятия могут применять ее для своих изделий и оборудования. Например, на аппаратах крупных энергетических установок (атомных и тепловых электростанций, радиотехнических комплексов, гражданских и военных судов). Наконец, ноу-хау отлично подходит для нефтеперерабатывающих и химических предприятий, заводов микроэлектроники и изделий приборостроения.

- Наноразмерные плёнки функциональных производных аминотриазола обладают высокой устойчивостью в широком диапазоне значений параметров различных агрессивных сред. А возможность получения целой линейки производных позволит проводить целенаправленный выбор структуры аминотриазолов в зависимости от условий эксплуатации металла. Внедрение современной методологии синтеза органических веществ на основе каскадных процессов, позволяющих проводить несколько последовательных реакций в ходе одной синтетической процедуры, в том числе в мультикомпонентных вариантах, что сокращает число синтетических операций, расход реагентов, растворителей, повышает чистоту и выход целевых веществ, снижает себестоимость конечной продукции, – рассказывает Алексей Кружилин.



Воронежский ученый говорит, что уже готов делиться своей разработкой с компаниями, занимающимися производством антикоррозионных покрытий. Кроме того, к нему непосредственно могут обращаться у упомянутые нами предприятия металлургического, нефтеперерабатывающего, машиностроительного, химического профилей.


Фото пресс-служба ВГУ

Вечная жизнь металла не может не интересовать крупных промышленников.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронежские технологии  
События: НаукаСобытия: нано-технологииПерсоны: ученые
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое