Воронеж Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 03.10.2018 16:33

Телеканал «Культура» назвал Воронежскую область родиной египтян

Ведущий программы "Искатели" ссылался на письма Петра Ольденбургского, которые оказались выдумкой воронежского писателя-фантаста.

На прошлой неделе телеканал «Культура» посвятил очередной выпуск документальной программы «Искатели» достаточно странной и даже шокирующей теме. Николай Свистун, ведущий познавательно-приключенческой программы, с полной серьезностью рассуждает на тему того, что настоящая родина египетской цивилизации — это Воронежская область. Эту версию подтверждают некие письма Петра Ольденбургского русскому археологу Ивану Забелину, где тот рассказывает о своем увлечении оккультизмом и необычной находке — пещере с древними артефактами. По его мнению, это подтверждало то, что египетские фараоны пришли к Нилу именно с воронежской земли.


Скриншот выпуска «Искателей»

О том, что Петр Ольденбургский увлекался чем-то загадочным и необычным, по словам создателей передачи, говорится и в дневнике супруги — Ольги. Его, как рассказал ведущий, удалось отыскать во дворце Ольденбургских в Рамони. Тайну загадочных пещер с древними святилищами внутри, о которых писал Петр, он унес с собой в могилу. Но множество мелких фактов и различных находок на территории Воронежской области указывают на то, что правда где-то рядом.

Спустя несколько дней после выхода «Искателей» на выпуск под названием «Египетские боги Петра Ольденбургского» отреагировал воронежский писатель-фантаст Василий Щепетнев. В 2003 году он опубликовал в журнале «НЛО/UFO» рассказ под названием «Рамонь — родина Амона-Ра?». По словам Щепетнева, канал «Культура» «сплагиатил» его историю, выдав, при этом, за исторически достоверную.


Василий Щепетнев


- Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти. О случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме часто и со вкусом цитируют письма. Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской , якобы найденные в архивах, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и т.д. Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра, - пишет Василий Щепетнев на своей странице в Facebook.

По словам писателя-фантаста, Петр Ольденбургский вовсе не интересовался археологией, «пока я не дал ему в руку лопату». То, что канал «Культура» счел его рассказ правдивым, Щепетневу показалось забавным. Возмутило его то, что федеральный канал не счел нужным сослаться на автора и упомянуть его имя или псевдоним (Соломон Нафферт) в титрах.

- Этот случай не первый и, полагаю, не последний. Но одно дело, когда мой текст перепечатывает без подписи или за чужой подписью какая-нибудь провинциальная газетка-однодневка, другое – федеральный канал «при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, - возмущается писатель.


Отрывок из рассказа "Рамонь - родина Амона-Ра?"

Помимо цитат из рассказа Щепетнева, в выпуске «Искателей» появляются и реальные факты, правда, очень косвенно доказывающие, что в Воронежской области действительно зародилась египетская цивилизация. Ведущий с серьезным видом разглядывает египетскую коллекцию музея Крамского. Ее, к сожалению, здесь не оставили подданные фараонов: древнеегипетские раритеты в столицу Черноземья привез с берегов Нила ученый-ориенталист Отто Фридрих фон Рихтер более 200 лет назад. А слухи о странностях семейства Ольденбургских историки называют «простым крестьянским невежеством».


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое