Воронеж Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Центральный рынок Воронежа: прощание с антисанитарией и недовольство горожан

Общество, 06.11.2016 12:01

В 90-е годы XX века из «шинели» этой торговой площадки вышло множество местных предпринимателей.

В разгар рабочего дня 3 ноября около Центрального рынка Воронежа огромный «Лексус» влетел с проезжей части в тротуар. Затем автомобиль пронесся к главному входу и врезался в стеклянное ограждение главной торговой площадки города. Как оказалось, за рулем «Лексуса» был 68-летний пенсионер. Он не справился с управлением, когда пытался припарковать автомобиль около Центрального рынка.

Стоит отметить, что новое здание торговой площадки с самого начала вызывало недовольство горожан. Оно строилось под бурные протесты воронежцев, которые были готовы едва ли разгромить объект, дабы его возведение было остановлено. В рамках еженедельной краеведческой рубрики наше издание хотело бы предложить читателям вспомнить  историю Центрального рынка.

Торговая площадка появилась в Воронеже в 1972 году. Этому событию способствовало множество факторов. Однако главным из них было то обстоятельство, что прежние продовольственные рынки стали называться колхозными. Индивидуальных крестьянских хозяйств после коллективизации не осталось совсем, а для реализации продукции колхозов требовалась отдельная площадка.


- Впервые рынок стал полностью крытым – теперь ни дождь, ни снег, ни всякая непогода не могли помешать оживлённой торговле, которая велась практически ежедневно без перерывов и праздничных дней, - писал в одной из своих работ доктор экономических наук, профессор Вадим Галкин. - В Советское время на Центральный рынок ехали горожане, которые хотели купить свежие мясные и молочные продукты, фрукты и овощи. С этим в госторговле были известные перебои– гастрономы и овощные магазины часто испытывали трудности со снабжением; говядина, свинина, мясо птицы, колбасы, сливочное масло и многое другое либо отсутствовало в продаже вообще, либо было весьма посредственного качества. На главном рынке города все необходимые товары имелись в широком ассортименте – но и цены превышали магазинные в 2-3 раза.


Примечательно, что популярность Центрального рынка Воронежа не пропала, а, наоборот, выросла в перестроечные и времена «шоковой терапии». В 1990-е годы на этой площадке начали продавать товары непищевого характера. Около Центрального рынка развернулась палаточная торговля. Она давала людям сотни тысяч рабочих мест. На рынок ехали покупатели, поставщики и продавцы со всей Воронежской области и соседних регионов.


Все это длилось до начала 2010-х годов. Затем некоторые воронежцы начали говорить об «азиатщине» в центре города и требовать сноса Центрального рынка. Власти отчасти пошли на уступки. Рынок, однако, не прекратил свое существование, а был реконструирован.

Когда велось строительство нового здания, торговцы устраивали бурные протесты. Они не знали, где будут продавать свою продукцию. Некоторые воронежцы высказывались тогда, что готовы на все, лишь бы строительство прекратилось. Тем не менее, городские власти смогли распределить торговцев пищевых и хозяйственных товаров на периферии. Рынок был построен в рекордно короткие сроки, и он открылся в сентябре 2014 года.


- Есть «горячие головы» и сейчас, когда Центральный рынок успешно функционирует, и там бесперебойно ведется торговля. Только уже нет прежней антисанитарии, - говорит житель соседней улицы Куколкина Владимир. – Однако к этим недовольным личностям, в основном, относятся представители пожилого поколения, которым не нравятся никакие нововведения в Воронеже. Для них, как говорится, раньше были и деревья большими, и трава зеленее.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ТорговляМеста: ВоронежМеста: Центральный рынок
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое