Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Центробанк сделал рост цен на жильё в Воронеже неизбежным 

Общество, 18.09.2018 12:29

Любопытный материал опубликовал вчера портал «Четыре пера».

По анализу журналистов, впервые с 2014 года Банк России повысил ключевую ставку.  До октября 2018-го она будет составлять 7,5% годовых. Учитывая рост инфляции, грядущее повышение ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019-го, а также начавшуюся в августе девальвацию рубля, аналитики считают решение ЦБ вполне логичным. Повышение ключевой ставки, естественно, приведет к повышению ставок по банковским кредитам, включая ипотеку. Поэтому тем, кто планирует улучшать жилищные условия, стоит поторопиться.   

Собственно говоря, ставки по ипотечным кредитам в России начали расти еще до решения Банка России о повышении ключевой ставки, которое было вынесено 14 сентября. Если в июне 2018 года средняя ставка по ипотеке составляла 9,48% (между прочим, достигнут исторический минимум для рублевого ипотечного займа в стране), то уже в августе, по данным Центробанка, она выросла до 9,58%. Увеличение, казалось бы, небольшое. Но очевидно, что намечен тренд, который будет только усиливаться.    

«Результатом низкой ставки ипотечного кредитования, действия льгот по зарплатным проектам, программ по субсидированию процентной ставки застройщиками и ряда других мер стало то, что лето 2018 года оказалось нетипичным, - констатирует заместитель гендиректора воронежского АО «Домостроительный комбинат» по экономике Андрей Соболев. - Продажи в период традиционных отпусков не упали, а, напротив, выросли. Хотя динамика цен минувшим летом отличалась ростом». 

 

В связи со своим решением о повышении ключевой ставки Банк России изменил прогнозы по инфляции. Например, в 2019-м ЦБ допускает всплеск инфляции до 5-5,5%. В диапазон 5-5,5% ЦБ закладывает кроме всего прочего эффект от повышения НДС с 2019 года с 18 до 20% и эффект переноса валютного курса на цены. «Ситуация, когда имеет место не одно, а целая череда проинфляционных событий - ослабление рубля в апреле, потом в августе, затем повышение НДС, - может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной», - обосновывает ЦБ решение по ключевой ставке.   

Помимо естественного повышения ипотечных ставок, которое пророчат эксперты, неизбежен рост стоимости жилья. К нему приведут прогнозируемый Банком России всплеск инфляции, а значит и увеличение стоимости строительных материалов.    

По свидетельству председателя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, по сравнению с третьим кварталом 2017-го к настоящему времени цены на стальную арматуру в среднем выросли на 30%. По отдельным позициям они приблизились к отметке в 50 тыс. рублей за тонну. Заметно выше темпов инфляции дорожает цемент, а стоимость гранитного щебня за год увеличилась почти вдвое.   

Понятно, что такие крупные игроки строительного рынка, как Домостроительный комбинат, имеющие собственные мощности по производству строительных материалов, могут несколько сдержать рост цен на свое жилье. Но с учетом грядущего роста ипотечных ставок эксперты советуют тем, кто планирует улучшать свои жилищные условия, поторопиться. И тут действительно есть, над чем задуматься.   

Стоит напомнить, что минувшим летом рост цен на жилье в стране был спровоцирован вступлением в силу масштабных поправок в закон о долевом строительстве. Пакет изменений в 214-й федеральный закон, вступивший в силу с 1 июля, касается ужесточения квалификационных требований к застройщикам, изменения структур девелоперских компаний, введения обязательного банковского сопровождения и переформатирования системы контроля целевого использования средств дольщиков.  

В Москве сразу же после вступления корректировок закона в силу подорожали новостройки. Но вот ДСК попридержал рост цен до 1 августа. А по некоторым объектам цена ещё и сохранена. Теперь же рост цен спровоцирует повышение Центробанком ключевой ставки до 7,5% годовых.  

А с 1 июля 2019 года практика прямого долевого участия граждан в финансировании строительства жилья прекратится в России полностью. Оно будет вестись только на кредитные средства, предоставленные банком, с использованием так называемых эскроу-счетов. Там предполагается хранить деньги граждан до завершения строительства. Денежные средства будут заблокированы. Но под них застройщик сможет открыть кредитную линию в банке и использовать ее только на финансирование стройки.   

В течение переходного периода, с 1 июля 2018-го по 30 июня 2019 года, использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, а с 1 июля 2019-го оно станет обязательным. Как предполагается, использование счетов эскроу эффективно защищает интересы дольщика и гарантирует застройщику компенсацию понесенных затрат не более чем через один месяц после ввода объекта в эксплуатацию, что является наиболее приемлемым для застройщика и дольщика.    

Но, с другой стороны, новая схема финансирования строительства неизбежно наряду с другими факторами приведет к дальнейшему удорожанию жилья. Ведь привлечение средств дольщиков обходилось застройщикам дешевле, чем будет обходиться привлечение средств банков. Впрочем, закон есть закон, и его нужно исполнять. Известно, что первая в Черноземье сделка с использованием механизма оплаты по договору долевого участия через открытие счета эскроу была проведена в начале сентября. Ее осуществил Домостроительный комбинат совместно с Центрально-Черноземным банком Сбербанка. Она касается продажи квартир по одной из позиций в жилом квартале «Ласточкино». ДСК строит его в воронежском микрорайоне Шилово.    

В целом же новости, связанные с ростом ключевой ставки ЦБ, ипотечной ставки, инфляции и цен на жилье, оптимизма не внушают. Помимо всего прочего на ситуацию в России влияет, по словам финансовых аналитиков, санкционный фон. Фактически - экономическая война, ведущаяся против нашей страны коллективным Западом. 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Центробанк РФ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое