Воронеж Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Церкви раскольников спокойно присутствуют и в Воронежской области, - эксперт

Общество, 19.10.2018 12:43

Что-то совсем непонятное простому человеку происходит в церковном православном мире.

Священный синод РПЦ признал невозможным евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, который предоставил Украинской православной церкви независимость и вывел её из-под юрисдикции Московского патриархата. Лозунгами об «автокефалии», как легализации раскола полны СМИ, но не ясно, что это значит для жизни конкретного русского православного человека.

Уже появилась информация, что никакой автокефалии и снятия анафемы с раскольников 17 века в решении Константинопольского патриархата по Украине на самом деле нет. По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, документ оставляет больше вопросов, чем ответов, что поражение Москвы преувеличено.

Посему так и хочется наивно спросить: всё происходящее – это хорошо для России или нет?

На вопрос «Блокнот Воронеж» отвечает историк и религиовед Николай Сапелкин:

- Это хорошо для России и её Церкви, потому что даёт мотивацию для того, чтобы занять актуальными насущными вещами, которые откладывались в долгий ящик.

Забавно, что в связи с произошедшим заговорили о том, что Россию атакует Византия, которой нет уже 6 веков. Конечно, в 21 веке не стоит мыслить территориями, а надо мыслить людьми. И спор сейчас идёт не о вероучении, а о церковном праве.

С учётом того, что сегодня е существует Вселенского суда, выход из этого спора может быть только через смерть одного или обоих спорящих - патриархов Кирилла или Варфоломея, последний – старше на 7 лет.

В России и на Украине светские государства, религия – личное дело гражданина. Кстати, православных, посещающих храм, у нас 1,5 - 2% от населения страны. И в России, и на Украине люди сами решают, в какую церковь им ходить. Ведь случившееся не означает, что все приходы Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата будут закрыты. Оснований для изъятия властями Украины культовых зданий – нет. Но есть (например, Киевская Лавра), находящаяся в оперативном управлении московского патриархата госсобственность Украины. Наши иерархи не спешили забрать их в свою собственность, чтобы, в том числе, не ремонтировать за своё счёт. Теперь за эту недальновидность придётся расплатиться. Это один из уроков.

Другой урок: добровольно вернувшись в 1991 году в границы 17 века, мы пожинаем плоды этого решения – пришло время ужаться и каноническим границам церкви, которая всегда вторична по отношению к государству. Оставайся Россия империей, таких бы проблем не возникло. Теперь православные Молдавии, если захотят, могут вернуться под омофор Румынской церкви, а православные Белоруссии – войти в автокефальную Польскую церковь. Здесь патриарх Кирилл уже ничего сделать не может.

При этом замечу, что и в РФ существуют несколько церковных группировок православия, кроме РПЦ. Древлеправославня церковь, Старообрядческая церковь и беспоповцы. Кроме того, есть приходы Истинно-православной церкви и РПЦ за границей, не признавшей акта объединения. Это, вообще, до сих пор – раскольники. Но приходы трёх старообрядческих и двух церквей раскольников спокойно присутствуют в Воронежской области, РПЦ за границей даже имеет здесь своего епископа. Со всеми ими надо налаживать хорошие отношения, так что иерархи РПЦ могут сосредоточиться на врачевании раскола внутри страны и собирать союзников среди православного мира. А то их забросили, и последнее время МП РПЦ работала только с Ватиканом.

Что касается Константинопольского патриархата, то русские православные люди могут смело посещать все его приходы (но не причащаться там), тем более, что возрождением Афона Константинополь фактически обязан именно Русской православной церкви.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Религия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое