Воронеж Воскресенье, 12 мая
Общество, 06.12.2023 21:00

Цифровой Воронеж или Цифровой концлагерь?

Автор: экономист, кандидат математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области Владимир Бренделев

   «Сделать из Воронежа цифровую столицу России», - такую амбициозную задачу ставит перед собой депутат от партии «Новые люди», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, эксперт в области Big Data Антон Ткачёв. Превратить Воронеж в информационную столицу страны — это, надо полагать, очень даже прикольно. Но есть одно НО. В такой постановке задачи нет самого главного – никак не обозначен результат, который должен быть получен в результате её такого превращения.

Поясняю сказанное. В советские времена мне довелось заниматься решением самых различных задач, связанных – так это тогда называлось – «с обороной страны». О том, какого уровня задачи приходилось решать, может свидетельствовать, к примеру, то, что ссылки на мои работы в области динамики систем даются не просто в монографиях учёных с мировым именем, а учёных под номером один.

Цифровизация стала сегодня в России самым модным явлением. Место экономистов и юристов заняли IT-шники. А вот в Советском Союзе, второй сверхдержаве мира, нынешних IT-шников называли просто – программистами. Сам я непосредственно программированием, естественно, не занимался. А вот программисты у меня были всегда.

Почему так? Во-первых, потому, что для решения тех задач, которые передо мной ставились, требовалась очень высокая квалификация. Это сегодня интернет забит рекламой курсов, обещающих подготовить IT-специалистов за несколько месяцев, причём для занятий достаточно одного часа в день. Во-вторых, задачи, которые ставились, требовали именно решения. И если бы я, отчитываясь о проделанной работе, пришёл к руководству и сказал, что мы провели цифровизацию и стали цифровой столицей, на меня в лучшем случае посмотрели бы с недоумением: Ну и...?

* * *

Сегодня, по мнению экспертов, мировыми лидерами цифровизации в сфере Big Data являются две страны – Китай и Россия.

Несколько слов о Китае. В КНР действительно были проведены блистательные рыночные реформы, преобразившие нищую страну во вторую сверхдержаву мира. На протяжении 10 лет, к примеру, ВВП Китая рос со скоростью 10% в год. НО! Это было, когда лидером КНР был Ху Цзиньтао. С приходом тов. Си Китай вступил в эпоху тотальной цифровизации - Big Data - социальных рейтингов. И это нанесло серьёзный удар по экономике. Так, по данным на конец 2021 года, общий долг нефинансового сектора КНР составил почти 290% ВВП, а совокупный долг госсектора приблизился к 100% ВВП.

Что же касается России, то её доля в мировом валовом продукте составляет немногим более 1%. Поверить в то, что Россия каким-то чудесным образом вошла в топ-5 экономик мира, может разве что тов. Зюганов.

В 2023 году граждане РФ стали жить намного беднее, чем жили в 2013-м. За 10 лет по группе из 24-х продовольственных товаров–представителей покупательная способность населения уменьшилась по 16-ти позициям. Даже по данным Росстата цены на продовольственные товары увеличились за это время на 100%, а доходы населения – только на 25%. О качестве вообще говорить не будем.

В 2019 году по заказу Пенсионного фонда России было проведено масштабное исследование рынка труда. Оказалось, что в течение многих лет число рабочих мест в России сокращается. В 2018 году все показатели рынка труда ушли в минус одновременно! Российская экономика при этом балансируется путём сокращения населения (!) – к такому выводу пришли не оппозиционеры, а эксперты самого же правительства. Это и есть результат тотальной цифровизации - Big Data?

* * *

Анализ, проведённый в октябре 2023 года журналом «Эксперт», показал, что предложения ввести прогрессивное налогообложение утратили свой смысл – так как средний класс в России сегодня фактически ликвидирован! Но стоит ли этому удивляться? Вот как описывают свой дивный новый мир главные лоббисты тотальной цифровизации - Big Data в России. Цитируем:

«Деятельность педагогов и врачей постоянно сверяется с целями национального развития. Кампусные карты на входе в здание и входе в аудиторию в начале каждой пары. Видеозапись занятий. На сайте ВУЗа – пофамильный список преподавателей с указанием образования, опыта работы, переподготовки и читаемой дисциплины. 1500 часов аудиторной и внеаудиторной нагрузки с детализацией по конкретным часам (!), с заполнением электронных отчётов и сканов подтверждающих документов (!) Big Data!»

Рабочий день школьного учителя фиксируется электронными картами. Результаты каждого урока записываются в электронном дневнике с контролем времени, проставлением оценки и домашним заданием. Содержание и начало каждого урока фиксируется в электронных системах. Попробуй только уйти с работы раньше 17 часов – школьные охранники накопили бесценный опыт борьбы…Big Data!

За степенью цифрового контроля каждого медика может наблюдать каждый пациент. Запись на приём, фиксация минут (!) приёма. Придя на работу, медик первым делом вставляет электронную карту, записывает в электронную карту содержание каждого приёма, жёсткие нормативы времени, невыполнение нормативов влечёт санкции…набрать необходимое число пациентов.

Цели национального развития детализированы в большом количестве национальных проектов. Невыполнение грозит сменой ректора, директора, главврача с последующим перетряхиванием и взбадриванием всего коллектива.

Лоббистов цифровизации - Big Data при этом очень беспокоит тема неравенства:

Пока ситуация выглядит несправедливой по отношению к врачам и учителям - распространить цели национального развития на работников ресторанов и сферы услуг. У каждого работника имеется своя электронная карта с привязкой к госпорталу, странице в интернете с указанием образования, стажа, медицинских сертификатов. Вход и выход каждого посетителя фиксируется по карточке медполиса. QR-коды. Развёрстка на бесплатное питание малоимущих…для формирования духовно-нравственных ценностей требования к вывескам, интерьеру, ассортименту блюд. Ну и т.д. и т.п. Big Data!

Главное достоинство тотального цифрового контроля - Big Data заключается в том, что система должна работать автоматически, без вмешательства человека. В идеале – чтобы решения, принятые системой Big Data, вообще нельзя было обжаловать и чтобы даже обратиться было бы не к кому. И мы усиленно приближаемся к этому идеалу.

Должен сказать, что за последние 2,5 года мне самому пришлось стать экспертом по реальной работе системы Big Data. Началось с того, что в самый разгар пандемии ковида, когда больницы были переполнены и когда умерло много людей, с моей банковской карты стали снимать деньги.

И я таким образом остался без средств к существованию. 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2