Воронеж Среда, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Цитадель воронежских гопников» или, где случайная встреча может стоить жизни

Общество, 12.03.2017 12:01

Когда-то в этом месте планировалось построить научно-исследовательский авиационный институт.

9 марта «Блокнот Воронеж» писал о происшествии на улице Баррикадной в Международный женский день. У одного из местных жителей ночью внезапно возник конфликт с незнакомцем. Во время этой ссоры злоумышленник выхватил нож и ударил им в голову своего оппонента. Потерпевший остался жив, но, как говорят многие воронежцы, на Баррикадной и окрестных улицах подобные случаи далеко не редкость.

Заметим, что происшествие случилось в микрорайоне ВАИ. Он расположен на Левом берегу столицы Черноземья и считается окраиной города. До Великой Отечественной войны здесь планировалось строительство научно-исследовательского авиационного института. Хотя планы так и не были реализованы, в народе прочно закрепилось название микрорайона – ВАИ.


Очертания микрорайона ВАИ

- Институт должны были построить на улице Циолковского. Он мог бы выгодно располагаться вблизи Воронежского авиационного завода. К сожалению, планам не суждено было сбыться. Однако народное название микрорайона осталось, - говорит местный житель Алексей Ломакин.

На воронежских «Ваях» помимо улицы Циолковского есть множество других примечательных мест. К ним можно отнести и улицу Туполева, и Писарева, и упомянутую в печальном контексте Баррикадную, и еще много, много других мест. В одном из них в советские годы располагался кинотеатр «Старт», в другом было кафе «Аэробус». Был даже свой Дом быта. На все это сейчас смотреть довольно грустно, поскольку здания пришли в запустение, и их заняли мелкие частники.




Фото elena71 с сайта БВФ

Однако подлинная гордость у местных жителей за свой микрорайон – это то, что в нем ранее жил лидер известной на всю Россию группы «Сектор Газа» Юрий Хой. Настоящее имя музыканта было Юрий Клинских. Он родился на воронежских «Ваях» и закончил там общеобразовательную школу №30. Говорят, выступать Юрий Хой начал в конце 80-х годов XX века в здании клуба ТЭЦ.


Здание клуба ТЭЦ-1

- Я живу на «Ваях», мне, поверь, не ведом страх, но от этой страшной мысли происходит стук в зубах. На Чижовке ты живешь, и к тебе не пройдешь: так чижовские замесят, что до дома не дойдешь, - пел музыкант в своей песне «Местные».


Слова Юрия Хоя о том, что «ваевским» жителям не ведом страх, далеко не лишены правды. В микрорайоне то и дело происходят стычки местной молодежи, случаются грабежи, кражи, убийства и изнасилования. В 2014 году «Азбука российской провинции» назвала ВАИ «цитаделью воронежских гопников».

Тем не менее, как указали жители микрорайона автору этих строк, все это происходит, в основном, из-за неустроенности. ВАИ заполнены пивными точками, там почти не осталось социальных объектов (детских садов, поликлиник, кинотеатров), а общий вид микрорайона может навевать только лишь беспробудную тоску.

- Благоустроили ли бы все, привели в порядок. Глядишь, и преступность бы снизилась, и молодежь бы за голову взялась. А пока нам остается, что называется, гнить на воронежской окраине, не видя света в конце тоннеля, - говорит местный житель Алексей Ломакин.

  

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое