Воронеж Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тур на вылет

Общество, 21.09.2018 17:03
Тур на вылет

В конце июня один из крупных участников туристического рынка – компания «Натали Турс» – отменила чартерные рейсы по основным направлениям: в Испанию, Италию, Грецию и Турцию, все путевки с 4 июля по 30 сентября были аннулированы. В этот же период сократила свои программы и другие компании: «Аврора БГ», DSBW, Polar Tour и «Матрешка-Тур»…

О том, что поездка на отдых в Турцию не состоится, семья Шепиловых узнала за пять дней до планируемого отъезда. На покупку «сгоревших» путевок ушли все накопленные деньги, и с трудом согласованный на одно время отпуск родителей мог просто пропасть впустую. Больше всех расстроился пятилетний сын Андрей – в этом году он должен был первый раз увидеть море. Видя отчаяние ребенка, отец семейства решительно заявил, что он возьмет кредит в банке, но загорать они все равно будут на море, а не на даче. Так и поступили.

Получилось, что за отпуск семья заплатила дважды, но деньги за несостоявшуюся поездку никто им возвращать не спешил. Тогда Шепиловы обратились за консультацией в общественную приемную «Единой России» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.


За туроператора заплатит страховщик

Юрисконсульты приемной объяснили, что если туроператор объявил о прекращении деятельности, клиент вправе обратиться с требованием о выплате возмещения к страховщику. Согласно закону, юридические лица допускаются к туроператорской деятельности только в том случае, если у них имеется договор страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору перед туристом.


Неисполнение туроператором обязательств по заключенному с туристом договору является страховым случаем, и страховщик обязан выплатить возмещение. 
При этом датой наступления страхового случая считается день, когда туроператор публично заявил о прекращении своей деятельности.


Страховая фирма обязана выплатить туристу возмещение не позднее тридцати календарных дней с момента получения указанного требования.Если же фирма отказывается от своих обязательств, гражданин вправе обратиться в суд не только с требованием о взыскании данной суммы, но и процентов за пользование чужими деньгами, компенсацией морального вреда и штрафа.    

Наказание за испорченный отпуск

В сентябре вступили в силу одобренные Госдумой поправки в закон о туристской деятельности. Согласно нововведениям, в случае неисполнения обязательств перед клиентами, Ростуризм может самостоятельно прекратить деятельность туроператора даже без его заявления. После исключения туроператора из реестра у граждан появляется право получить компенсацию за непредоставленные услуги от страховой компании.


Законодательная новация важна в случаях, подобных тому, который произошел с «Натали Турс». Данный оператор объявил об аннулировании всех проданных путевок на даты с 4 июля до 30 сентября. Несмотря на фактически сорванные поездки, организация официально не прекратила работу, а ее руководство занялось поиском инвесторов для спасения ситуации. Между тем, разные источники говорят, что долг «Натали Турс» перед туристами и партнерами достиг 1,5 миллиарда рублей, а общее число пострадавших «курортников» приближается к 30 тысячам.   

Именно в отношении этой компании Ростуризм воспользовался новым правом в первый же день: три юрлица (ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ» и ООО «Туроператор «Натали Турс») были незамедлительно исключены из реестра.

В настоящее время Шепиловы с помощью юрисконсультов приемной депутата Госдумы Сергея Чижова собрали пакет необходимых документов и представили в местное отделение страховой компании, указанной в договоре с обанкротившейся турфирмой.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое