Воронеж Суббота, 20 апреля
Шоубизнес, 24.04.2016 15:31

Тутта Ларсен в Воронеже: «Я поздно поняла всю прелесть материнства»

Воронеж посетила известная телеведущая, многодетная мать Тутта Ларсен. Журналистка рассказала о начале своей карьере на телевидении и о том, как третий ребенок вдохновил ее на создание своего интернет-телевидения TUTTA.TV.

В наш город Тутта приехала пообщаться с воронежскими мамами, ответив на их вопросы, и провести мастер-класс в рамках награждения победителей конкурса инновационных идей «Правила роста», организованного Агентством по инновациям и развитию при поддержке департамента экономического развития Воронежской области. Многодетная телеведущая приехала не одна, а с мужей и 10-месячным сыном Ваней. Раньше Тутта не бывала в Воронеже, заметила, что Воронежское водохранилище делает его похожим на курорт. Во время мастер-класса телеведущая призналась, что поздно поняла всю прелесть материнства:

– Быть мамой модно! Но я это поздно поняла, может быть, если б я поняла это в 25 лет, то у меня было бы не трое детей, а шесть!

Перед встречей с воронежскими мамами Тутта Ларсен побеседовала с журналистами.

- У вас трое детей как вы с ними справляетесь?

- С ними живу. Я считаю, что это единственный способ воспитания детей – просто жить с ними вместе, максимально синхронизируясь.

- А кто вам помогает в вопросах быта и воспитания детей?

- В первую очередь муж, также у нас есть няня, которая с нами уже 11 лет, есть горничная, которая проводит уборку два раза в неделю. Есть две бабушки и дедушка, но моя мама очень сильно занята, не очень часто, но сидит со старшими детьми. Другие бабушка с дедушкой живут в Саратове и приезжают к нам несколько раз в году и это скорее не помощь, а праздник, когда они приезжают.

- Обычно родители трясутся за первым ребенком, со вторым становятся спокойнее, а с третьим еще спокойнее. А что у вас изменилось с появлением третьего ребенка?

- Чаще всего так и бывает, но дело не в том, что родители меньше ценят третьего ребенка, просто к его появлению уже обрастаешь опытом и у тебя просто отключаются какие-то защитные реакции. Я перестала реагировать на упавшую соску, на собачий корм во рту, на мокрые штаны и я могу их поменять не в туже секунду, а через минуту, как закончу чистить зубы. Гораздо спокойнее стала относиться к детским болезням, я перестала прятаться и убегать, когда нужно покормить ребенка грудью в общественном месте. Если у меня ребенок захотел есть, а задираю майку или расстёгиваю рубашку, и это все можно сделать достаточно аккуратно, чтобы не смутить ничьего целомудрия и не порушить ничьих устоев. Считаю, что худший враг мамы – это перфекционизм. Ты перестаешь стараться все успеть и все совместить и начинаешь решать проблемы по мере их поступления, и какие-то ненужные вещи отваливаются сами собой. Жалко конечно, что в список ненужных вещей может попасть маникюр, поход к косметологу или лишний час сна, но иногда этим жертвуешь ради более важным вещей.

- А у вас была послеродовая депрессия или расстройство?

- Эмоциональное расстройство у меня было только с Лукой, потому что это был мой первенец, и я достаточно в сложных условиях его растила. Я очень сильно готовилась в родам, но не успела, не подумала подготовиться к тому, что будет после. И когда я приехала домой после роддома, то растерялась, потому что не знала, а что с ним делать дальше. Я смотрела на этот маленький комочек и понимала, что меня просто плющит от любви. И тут я слышу, что из Обнинска радиоактивное облако идет на Москву. И я поверила в эту абсолютную чушь, тогда на меня это подействовало, как ядерная бомба. У меня началась истерика, я схватила ребенка и начала выть, что этот мир такой огромный и страшный, я не могу его от всего защитить. Это был момент безумия, но потом я пришла в себя.

- Вы очень хорошо выглядите, рождение детей как-то сказывается на внешности? Многие боятся растолстеть, а вы?

- Да, я растолстела и пока не вернулась в прежнюю форму. Я бы хотела вернуться к большей стройности, но я из тех женщин, которые во время грудного вскармливая не худеют. Я отдаю себе отчет, что пока год или два буду кормить, то с какими-то нарядами придется расстаться, но это вообще не важно. В моем случае, с каждым новым ребенком идет обновление, и ты проживаешь заново свое детство, и это не дает превратиться в тетку. Когда у тебя маленькие дети, то ты и в 40 лет молодая мама. Некоторые жалуются, что появляются какие-то пятна, сыпятся зубы, лезут волосы, появляются растяжки и прочее, мне кажется, что это итак произойдет, рано или поздно. Нельзя это все связывать с материнством и говорить: «с тех пор как я завела детей, то потеряла свою молодость и красоту».

- Вы придерживаетесь здорового питания?

- Я бы не сказала, что это здоровое питание, я бы сказала, что это рациональное питание. Я просто стараюсь не есть в огромных количествах и все продукты, которые считаются калорийными, стараюсь есть до 6-7 часов вечера. У меня это не всегда получается, так как когда я в дороге или на работе, бывает пиццой перекусываешь или каким-то сэндвичем. В любом случае, я автоматически слежу за своим питанием, потому что сейчас я кормлю грудью.

- Что толкнуло вас, чтобы начать рассказывать женщинам, как совмещать работу и материнство?

- Я не могу сказать, что я поставила себе такую цель рассказывать женщинам, как совмещать карьеру и детей. Просто тут сошли два взаимовстречных течения: с одной стороны у меня получается это делать, я получила какой-то положительный опыт материнства, и мне есть чем поделиться, а с другой стороны, есть запросы от женщин. Мне бы хотелось, чтобы то, что я делаю, не воспринималось, как что-то менторское – я не учитель, я не коуч, я не специалист в области материнства. Я мама троих детей и журналист. В первую очередь и моя задача популизировать материнство, как лучшее состояние в жизни женщины и необходимое состояние. И все встречи, что проходят у меня с матерями, это нельзя назвать мастер-классом – это обмен опытом.

- Какие проблемы волнуют молодых мам в России?

- Безусловно, больше всего молодых мам волнует их реализация и отношение общества к матери. Потому что женщина, став матерью не перестает быть интересным человеком, профессионалом в своем деле, собеседником, просто красивой женщиной, которой хочется иметь достаточно насыщенную жизнь. Сейчас конечно очень многие вещи меняются и на встречу мамам идут, начиная от институтов и бизнес-школ и сегодня мама, это уже не тот человек, который заточен в четырех стенах с младенцем.

Анастасия Семенова

Персоны: детиПерсоны: Звезды