Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 24.07.2018 15:17

У населения и бизнеса возьмут 620 миллиардов рублей, - воронежский эксперт

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены, а повышение ставки принесёт бюджету 620 млрд рублей ежегодно. При этом налог увеличится всего на 2% - с 18% до 20%.

Много это или нет? И как отразится на нашей с вами жизни?

На эти вопросы журналиста «Блокнот Воронеж» отвечает наш эксперт, финансовый аналитик Елена Чуфринова:

- Для бюджета это увеличение дохода, а для граждан и бизнеса – увеличение расходов. Вопрос в том, как именно этот расход разложится. Экономическая теория говорит о том, что когда увеличивается налог, он никогда не раскладывается только на одну сторону; часть повышения налога на 2 процентов произойдёт за счёт бизнеса, часть – за счёт потребителя. Бизнес может стать станет более экономичным, например, сотрудникам ужмут зарплату, а мы увидим повышение цен. На каждом рынке это отразится индивидуально. Например, если вы пришли в магазин за гречкой, вы её всё равно купите, даже если она немножко подорожает. Но есть очень чувствительные к повышению цены рынки, тот же бензин…

Вообще, когда говорят, что повышение ставки НДС принесёт бюджету ежегодно 620 млрд рублей, что это значит? Грубо говоря, то, что у населения и бизнеса возьмут эти 620 миллиардов рублей.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
НДС
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое