Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 13.07.2019 12:00

У спортсменов нет проблем с женщинами, - нападающий воронежских «Гвоздей»

Никита Титаренко рассказал о том, насколько жестока такая игра, как регби, и о том, есть ли перспективы ее популярности в России.

На днях наше издание писало об успехе воронежских спортсменов в Белгороде. Речь шла о регбийной команде «Гвозди», которая в соседнем городе участвовала на Чемпионате Центрального федерального округа. В этом турнире по пляжному регби клуб завоевал «бронзу». Воронежцы выиграли у второй команды Курска (6:4), у тамбовских «Шмелей» (8:2). Одолели регбисты из столицы Черноземья в последнем поединке и брянский «Пересвет» (12:3). Проиграли же «Гвозди» на соревнованиях только белгородской «Белой крепости» (3:7) и первой команде Курска (4:7).

Лучшим игроком того турнира в воронежской команде признали своего 25-летнего нападающего Никиту Титаренко. Он сыграл важную роль в том, чтобы «Гвозди» на соревнованиях завоевали призовое место. А это, безусловно, дало хороший настрой команде для будущих свершений. О прошедшем Чемпионате ЦФО, о том, насколько захватывает такая игра, как регби, и о многом, многом другом наше издание решило побеседовать с упомянутым нападающим «Гвоздей».

Фото Аркадия Рогачева

- Никита, на прошедших соревнованиях тебя признали лучшим игроком своего клуба. Скажи, ты горд носить это звание?

- Да, в Белгороде у меня был один из лучших показателей результативности по занесенным попыткам. Однако, хочу отметить, что в такой динамичной игре, как пляжное регби, каждое заработанное очко является результатом слаженной командной работы.

- Ты давно занимаешься регби?

- На самом деле, я один из новичков «Гвоздей». Первый раз тренировку команды посетил в начале марта. Меня пригласили ребята из клуба, которые занимались со мной в одном тренажерном зале.

- Что побудило тебя начать участвовать в такой довольно малораспространенной игре для России?

- Честно, сначала победило любопытство. Но, побывав на тренировке, увидев весь процесс, я окунулся в него с головой. Регби - контактный спорт, но жестоким и диким он кажется только со стороны. Да, он не так популярен в нашей стране. Однако с каждым годом регби-сообщество становится все больше и больше.

Никита Титаренко во время схватки за мяч

- Как проходит твоя стандартная тренировка? Надо ли тебе заниматься чем-то еще, кроме отработки сугубо игровых моментов?

- С начала сезона я занимал несколько разных позиций в команде. В зависимости от позиции меняется и тренировка. Если ты нападающий, то твои преимущества – это сила и масса. Соответственно, нужно больше силовых упражнений, отработок захватов, элементов схватки. Если ты защитник, то твои преимущества – это скорость, маневренность, контроль мяча.

Но, какую бы позицию ты не занимал, чтобы достигать хороших результатов недостаточно просто бегать по полю. Необходимо также работать над укреплением своего тела в тренажерном зале.

Подбирается к позициям соперников

- Какие виды спорта ты любишь кроме регби? Эта игра очень перекликается с футболом. Особенно, с американским.

- Да, ты прав, сходство есть, но только для обывателя. По своей сути - это совершенно разные виды спорта. В школьном возрасте я начал заниматься баскетболом, в университете играл в футбол, а после службы в армии моими увлечениями стали тяжелая атлетика и сноубординг. Я считаю, что занятия всем этим и полученный опыт дали мне хорошую базу для регби.

Во время катаний на сноуборде

- Расскажи о своем детстве и юности. Откуда ты? Где учишься? Работаешь?

- В пятилетнем возрасте я со своей семьей переехал в Россию из Казахстана. Учился в одной из сельских школ Воронежской области. С красным дипломом закончил ВГУ, а после службы в армии получил и диплом аграрного университета. На данный момент мне 25 лет, и я работаю руководителем отдела технической поддержки интернет-провайдера.

В армии

- Какие у тебя увлечения кроме спорта?

- У меня много любимых занятий. Например, игра на гитаре. Также часто провожу время в гараже, занимаясь мотоциклом.

- А как у тебя на личном фронте? Девушки обычно любят спортсменов.

- Вы правы, у спортсменов нет проблем с вниманием со стороны женского пола. Однако у меня нет девушки. Карьера и увлечения забирают большую часть сил и времени.

- Расскажи о взаимоотношениях в вашей команде. Насколько я знаю, вы не только объединены игрой, но и общаетесь, как друзья.

- С первого дня в «Гвоздях» я чувствовал себя в своей тарелке. Отношения между игроками только дружеские. Несмотря на то, что все работают и учатся в разных сферах, а разница в возрасте достигает десяти лет. Каждый стремится развиваться и выкладывается на полную. Те, кто занимается уже давно, поддерживают новичков и всячески поощряют их достижения. Дружеские отношения царят не только внутри команды. Мы отлично общаемся и с ребятами из других клубов.

- Какая, по твоему мнению, лучшая сборная по регби на планете?

- Осенью будет проводиться Чемпионат мира. Болею за сборную Новой Зеландии All Blacks. Думаю, что у них есть все шансы повторить свой триумф 2015 года. Но в душе, конечно, хочется, чтобы сборная России заявила о себе в предстоящем турнире.

- Как ты думаешь, есть ли у регби перспективы на то, чтобы стать распространенным видом спорта в нашей стране?

- Я считаю, что популярность регби - вопрос времени.

Беседовал Илья Ершов

Тема: Лица города