Воронеж Суббота, 24 Августа
Происшествия, 25.06.2019 13:03

Убивший пациентку воронежского онкодиспансера аппарат использовали без регистрации 14 лет

TERAGAM K-01 был куплен в 2005 году.

Аппарат, который 22 мая раздавил 51-летнюю пациентку во время лучевой терапии, в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере использовали на протяжении 14 лет без необходимой регистрации. К такому выводу пришли специалисты Росздравнадзора, опубликовавшие 25 июня итоги проведенной проверки.

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой они совместно с техническими экспертами выехали в Воронеж сразу после трагедии. Отметим, что главным врачом диспансера является депутат воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Мошуров.

Специалистами было установлено, что заболевание погибшей женщины на самом деле требовало проведения лучевой терапии, поэтому в этой части нарушений выявлено не было.


Погибшая пациентка

И совершенно другой результат показали технические испытания самого аппарата — радиотерапевтической кобальтовой установки TERAGAM K-01. Оборудование было куплено областным онкодиспансером в 2005 году.

– По результатам проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинского изделия установлено, что медицинское изделие: Radiotherapy Cobalt Unit TEREGAM® K-01, производства ISOTREND L.t.d», CZECH REPUBLIC, serial number 0101 не зарегистрировано на территории Российской Федерации и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов, – гласит отчет, опубликованный по итогам проведенной проверки.


В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения добавили, что главному врачу Воронежского областного клинического онкологического диспансера Ивану Мошурову было выдано предписание, согласно которому он должен до 22 июля устранить все нарушения.

Были составлены протоколы об административных правонарушениях. Один — за «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий» (ст. 6.28), второй - «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)» ( ч.3 ст.19.20).

В Росздравнадзоре сообщили, что все материалы проверки передали в Министерство здравоохранения, а также в следственные органы «для принятия мер реагирования».

Напомним, новость о том, что в Воронеже 51-летнюю пациентку во время лучевой терапии раздавило между столом и коллиматором гамма-терапевтического аппарата, практически сразу вышла на федеральный уровень.


После страшных событий было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Его расследование взял на личный контроль главный следователь России Александр Бастрыкин.

«Блокнот Воронеж», разбираясь в причинах жуткой трагедии, пообщался с человеком, хорошо знакомым с ситуацией в онкодиспансере. Больше месяца назад наш источник заявил, что аппарат-убийца мог быть приобретен с нарушениями.

– Аппарат представляет собой ядерную угрозу, он должен регистрироваться в Министерстве здравоохранения, но данный номер не производился на заводе, где делаются Teragam, и не пересекал границу Чехии, – комментировал собеседник издания.

После этого внимание на появившуюся информацию обратил депутат Государственной Думы России от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин, который написал письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой и генеральному прокурору Юрию Чайке.


Дмитрий Ионин

– На основании вышеизложенного и учитывая огромный общественный резонанс, прошу вас взять дело под личный контроль, провести проверку по указанным в публикации фактам и в случае их подтверждения принять все меры реагирования, – говорилось в обоих посланиях.

В начале июня был опубликован документ, согласно которому на территории России запретили использование аппаратов, аналогичных тому, что убил пациентку областного онкодиспансера в Воронеже.


Главный врач областного онкодиспансера Иван Мошуров одновременно является депутатом Воронежской областной Думы, где руководит комитетом по охране здоровья, а также входит в комитет по бюджетной политике, налогам и финансам.

Свою трудовую деятельность он начал с должности врача-хирурга отделения гнойной хирургии Воронежской областной клинической больницы №1 в 1995 году. Онкодиспансер возглавил в 2012-м.

Иван Мошуров обладает большим количеством наград и почетных званий. Например, в 2018 году он стал «Заслуженным врачом Российской Федерации», а до этого получал знаки «За заслуги перед Воронежской областью» и «Благодарность от земли Воронежской». В областной Думе представляет фракцию «Единая Россия». 


Главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера, депутат областной Думы Иван Мошуров

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое