Воронеж Пятница, 22 Ноября
Общество, 11.06.2016 12:06

Улица Кольцовская как давняя торговая магистраль Воронежа

Наше издание продолжает знакомить читателей с краеведческими материалами об интересных местах столицы Черноземья.

 

На днях наше издание опубликовало статью о депутате Государственной Думы и члене партии «Единая Россия» Сергее Чижове. Одним из из символов этой политической фигуры является его торого-развлекательный центр «Галерея Чижова», который расположен на улице Кольцовской. Когда строилось здание этого центра на месте бывшего универсама «Россия», многие воронежцы относились к подобному довольно скептически. Они справедливо считали, что «Галерея Чижова» изуродует одну из старейших улиц города. Наше издание хотело бы напомнить воронежцам историю Кольцовской до возведения на ней символа депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Следует сразу же обозначить, что длина магистрали составляет около 3 километров. Она начинается возле остановки «Коммунаров» и заканчивается на пересечении с улицей 20 лет Октября. Кольцовская образует полукольцо вокруг исторического центра Воронежа, и ранее она называлась улицей Лесной, а также Лесных дворов.


- В старинные времена там находилась Новоконная площадь, которая до 80 годов XIX века называли Дровяной, так как на всей улице Лесных дворов шла торговля топливом (деревом и углем), - рассказывает воронежский краевед. - Затем на Дровяной площади начали торговать лошадьми, и она стала называться Новоконной. Также на Кольцовской располагались каланча и сараи Вольного пожарного общества, городская водоразборная будка и колодец мещанина Малявина.

На пересечении двух эпох, а именно в конце XIX и начале XX веков, на Кольцовской была возведена Владимирская церковь. Ее строительство было приурочено к 900-летию принятия христианства на Руси. За красоту церковь часто называли собором. Однако атеистическая сталинская власть разрушила Владимирский храм в 1931 году.


Писать об улице Кольцовской равнозначно составлению хроники промышленности всего Воронежа. На этой магистрали издавна располагались разнообразные городские фабрики и заводы. Так, на Лесных дворах были: винный склад, который затем перерос в Воронежский ЛВЗ, чугунные и колокольные мануфактуры (сейчас там расположена кондитерская фабрика) и Кольцовские торговые ряды. По всей видимости, именно эта память на уровне архетипов заставила Сергея Чижова возвести свой торговый центр.


- Отдельно стоит отметить Комсомольский сквер. Именно на его месте, по некоторым данным, ранее располагался Владимирский собор, а также была недалеко Новоконная площадь. Сейчас в Комсомольском сквере строится церковь. Однако вряд ли она может сравнится по красоте с Владимирским собором, - говорит воронежский краевед.



Улица Кольцовская является одной из центральных магистралей исторического Воронежа. Она пережила миллионы судеб и хранит в себе глубокую историческую память. Недаром некоторые горожане говорят, что именно Кольцовская, а не главная улица проспект Революции, хранит в себе большой отпечаток прошлого.

 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Торговля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое