Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 28.05.2016 12:01

Улица Платонова как лакомый кусок для «строительного клана» в Воронеже

С возведением высоток облик одного из наиболее старых трактов столицы Черноземья будет утерян безвозвратно.

 

24 мая «Блокнот Воронеж» писал о том, как депутат областной Думы Иван Таратин напугал жителей целого квартала около ВГУ. Народный избранник ночью пригнал огромную буровую установку к «Усадьбе Быстржинских» на улице Платонова, 9-11. Машина сильно тарахтела, и от этого в домах звенели стекла. Наше издание уже неоднократно обращало внимание на скандальную стройку возле памятника культурного наследия XVIII века. «Усадьба Быстржинских» входит в целый архитектурный ансамбль исторического центра Воронежа. Сегодня наше издание хочет рассказать читателям об одном из самых уникальных мест в столице Черноземья – улице Платонова.

Сразу заметим, что подробно описывать эту магистраль Воронежа мы не будем. Чтобы нарисовать детальную картину улицы Платонова, не хватит, пожалуй, целой жизни. Каждый дом в этом месте имеет свою богатую и уникальную историю. Улица находится в районе, где в 16 веке зарождался весь Воронеж. Предлагаем краткую историческую справку исторического места столицы Черноземья.

- В 1990 году отрезок улицы 9 Января, проходящий в центре города (между Университетской площадью и улицей Кирова), переименован в улицу Платонова. Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов, 1899-1951) - известный писатель, творчество которого только в последние годы дошло до читателей в полной мере. Малознакомая прежде часть творческого наследия Платонова характеризует его и как ученого, философа и даже изобретателя, имевшего множество патентов и авторских свидетельств, - рассказывает воронежский краевед. - Платонов родился в черте Воронежа - в Ямской слободе, жил и работал в родном городе до 1926 года. Литературоведом Олегом Ласунским был установлен адрес, по которому жил писатель в середине 1920-х годов: «Улица 9 Января, 18».

Отметим, что ранее и улица 9 января именовалась совсем по-другому – Большой Девицкой. Участок этого тракта , где сейчас пролегает улица Платонова, является наистарейшим в городе. В XVII столетии он составлял часть большой улицы: по ней можно было въехать из посада в город-крепость, минуя околокрепостную площадь и проезжие ворота Пятницкой башни, а затем продолжить путь внутри крепости по дороге, которая сливалась с другой большой улицей.


Первое изображение улицы Большой Стрелецкой


Улица Платонова в наши дни

Впоследствии начальный отрезок Большой Девицкой стал самым престижным и ухоженным в городе. Этому обстоятельству способствовало соседство с духовным центром Воронежа, Митрофановским монастырем. Стройная колокольня очень живописно замыкала перспективу улицы. Участок хорошо замостили, а с 1876 года обеспечили все дома на нем водопроводом.

Весь XIX век на начальном отрезке Большой Девицкой жили одни купцы. К слову, «Усадьба Быстржинских» сначала принадлежала чете Пажетновых, которые содержали там постоялый двор, затем купцу Москалеву. Только потом здание отошло дворянам по фамилии Быстржинские.




- В Митрофановском монастыре не было отбоя от паломников, и поэтому вблизи него было выгодно открывать гостиничные заведения. В 1870-1873 годах мещанин, отставной писарь Г. А. Гулиенко построил трехэтажную гостиницу при спуске с Митрофановской (нынешней Университетской) площади на Соборную гору, - говорит воронежский краевед. - В 1878 году здание с усадьбой перешли к купеческой семье Бухоновых. На исходе XIX века основательно заявил о себе мещанин Ф. С. Бибиков (впоследствии ставший купцом). Он взял в аренду гостиницу Бухоновых и приобрел в собственность два соседних участка, где начал сооружение нового гостиничного комплекса, названного «Киевским подворьем». В 1896-1899 годах этот предприниматель построил двухэтажные дом и флигель в центре комплекса (ныне № 3, 3-а). В 1901 году расширил «подворье», пристроив новый корпус справа (№ 5). В 1903 году купил усадьбу Бухоновых и в 1906 году пристроил к корпусу 1870-х годов угловую часть (№1), сначала назвав ее гостиницей «Неаполь», но затем включив ее в состав «Киевского подворья». Гости Воронежа получали у Бибикова все удобства: они могли пользоваться электричеством, питаться в небольшом ресторане, играть в бильярд, дышать воздухом в садике, оставлять экипажи в дворовой постройке.


Старинный домик на улице Платонова, 23


Старожилы Воронежа говорят, что участок Большой Девицкой, где ныне пролегает улица Платонова, не менялся и при Советской власти. Власть бережно охраняла исторические здания. В них работали чиновники, юристы, правоохранители. Переломным стали 80-е годы 20 века. Именно тогда снесли несколько дореволюционных усадеб и построили каменного «монстра», новый Дом политпросвещения обкома КПСС. Сейчас в нем расположен культурный центр «Апекс».

- Под снос попали и очень давние постройки начала XIX века, в том числе дом № 8 с уникальными усадебными воротами в стиле ампир, где пилоны были украшены колоннами и соединены металлической решеткой. Но благодаря уцелевшим добротным старинным особнякам бывшая Большая Девицкая все еще оставляет впечатление привычного, близкого сердцу, типично воронежского уголка, каких в городе остается все меньше и каких нам порой очень не хватает, - сказал журналисту местный краевед. – Однако хочу заметить, что улица Платонова находится под угрозой резкого изменения своего облика. Строительство многоэтажки за «Усадьбой Быстржинских», возведение крупного жилых комплексов на соседних улицах Станкевича и Свободы – все это звенья одной цепи, когда рушится историческая память в угоду корыстным интересам.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: стройка
0
0