Воронеж Пятница, 15 Ноября
Общество, 18.09.2017 13:43

Умер великий тенор, гасивший конфликт в воронежской Опере

Оперный певец Зураб Соткилава умер в Москве.

У него была тяжелая болезнь, с которой народный артист СССР боролся до последнего дня.

- После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, была надежда, что всё будет хорошо, - рассказали СМИ близкие артиста.  - Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался.

Напомним, что в прошлом году в разгар конфликта между худруком воронежской Оперы и солистами театра Зураб Соткилава возглавил аттестационную комиссию, по итогам работы которой конфликт планировалось погасить. Незадолго перед этим народный артист перенёс операцию в Германии, проходил курс химиотерапии в онкоцентре в Москве.

Худрук театра оперы и балета (ТОБ) Андрей Огиевский сам обратился к Зурабу Лаврентьевичу, с которым лично знаком. Предложил возобновить концертную деятельность после продолжительного перерыва и начать – с Воронежа. В воронежской Опере был назначен концерт Зураба Соткилавы. Потом профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского задержался в Воронеже, чтобы возглавить аттестационную комиссию, которая работала в ТОБ 19 и 20 марта.

В 1965 году Зураб Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили. В 1966-1968 годах также сотрудничал с театром Ла Скала. 

Дебют артиста в Большом театре состоялся в 1973 году.

Егор Ябаров


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Зураб СоткилаваОрганизации: Театр оперы и балета
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое