Воронеж Суббота, 23 Марта
Общество, 06.08.2018 18:01

Ушла из жизни бывший директор воронежской «Никитинки»

Надежда Стрельникова руководила библиотекой 27 лет.

Библиотечный деятель, педагог, заслуженный работник культуры РСФСР, бывший директор Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина Надежда Стрельникова скончалась в возрасте 92 лет.

Она родилась в 1926 году в тамбовском селе Иловай-Рождественское. В 48-м окончила Московский государственный библиотечный институт и стала работать в областной библиотеке. Сначала трудилась в отделе абонемента, потом была заместителем директора, а с 1957 по 1984 руководила учреждением.

Во время ее работы директором в 1963 «Никитинка» получила новое здание в центре Воронежа, а спустя два года обрела статус научной. Появились многочисленные новые отделы.

В 70-е Надежда Стрельникова продвигала участие «Никитинки» в научных исследованиях библиотечной сферы разных уровней.  Она же помогла связать все воронежские библиотеки и наладить их сотрудничество.

Ее вспоминают как человека, переполненного энергией, дружелюбного и щедрого душой. 

Надежда Стрельникова удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1975). Она награждена юбилейной медалью «За трудовую доблесть» (1967), орденом «Дружбы народов» (1981), почётной грамотой управления культуры Воронежской области (2009) и другими наградами.

«Блокнот Воронеж» выражает соболезнования родным и близким Надежды Тимофеевны. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое