Воронеж Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 19.07.2019 10:42

Ускоренная видеосъемка показала красоту раскрытия цветка в Воронеже

С первыми лучами солнца цветы энотеры начинают засыхать.

Воронежский государственный заповедник поделился необыкновенно красивой видеозаписью, на которой запечатлен яркий желтый цветок - ослинник двулетний или энотера. Короткометражный ролик с ускоренной съемкой сумел передать все великолепие больших лимонных бутонов растения, которые моментально начинают раскрываться в наступающих сумерках. Живут они лишь одну ночь. Как только встает солнце, пестрые благоухающие цветки ослинника умирают. В пасмурную погоду они могут продержаться примерно до полудня.

В пресс-службе особо охраняемой природной зоны рассказали, что такие суточные ритмы в природе - основа взаимовыгодного сотрудничества между растениями и насекомыми-опылителями. Такая слаженность позволяет пчелам, осам и другим насекомым использовать свою энергию рационально, не совершая лишних вылетов в поисках корма, а растениям - вырабатывать своевременно нектар и пыльцу.

У ослинника двулетнего есть и более благозвучные названия. Например, вечерний цвет, летняя звезда, вечерняя примула, ночная свеча, солнечная светильня, ночная фиалка. Ее родина - Северная Америка. В 17 веке растение попало в Европу. А теперь повсеместно распространено и в России.


Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое