Воронеж Понедельник, 16 Декабря
Общество, 14.11.2019 20:52

Уволенного из прокуратуры сына судьи обвинили во взяточничестве по делу о «зеленом блокноте»

Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности прокурора области Юрий Немкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), возбужденному в отношении бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области 41-летнего Андрея Авдеева.

По версии следователей, в начале 2016 года он получил от адвоката Марии Григорашенко, позже прославившейся как «хозяйка зеленого блокнота», 500 тыс рублей за помощь ее подзащитному, которого привлекали за незаконный оборот наркотиков.

Сама Григорашенко было осуждена за мошенничество на 2,5 млн рублей. Такую сумму она взяла с матери своего клиента за избавление от уголовной ответственности. У адвоката нашли «зеленый блокнот», в котором якобы были перечислены расценки воронежских судей. Он и дал неофициальное название уголовному делу.

Марию Григорашенко приговорили к двум годам лишения свободы, но ей удалось сбежать от правосудия. Известно, что она просила убежища в Грузии.


Мария Григорашенко

Что касается Андрея Авдеева, являющегося сыном известного воронежского судьи Михаила Авдеева, то после того, как прогремел скандал, он лишился должности начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области.

– Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры. Авдеев уволен из надзорного ведомства, – прокомментировали в областной прокуратуре.

Уголовное дело будет передано на рассмотрение в Левобережный районный суд Воронежа. Андрею Авдееву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое