Воронеж Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

К 2017 году гордума Воронежа потеряла репутацию, а совет поселения Гвазда приобрёл

Политика, 10.01.2017 13:33

Кардинально отличающееся поведение депутатов Воронежа и сельского поселения Воронежской области стали самыми заметными событиями декабря 2016 года по версии авторитетного фонда «Петербургская политика».

Среди пяти «позитивных» событий последнего месяца 2016 года отмечены два «запуска» (свинокомплекса от «Агроэко» в Поворинском районе платного участка автотрассы М4 «Дон» в обход сел Новая Усмань и Рогачевка) и два «места» (7-е Воронежа в рейтинге экологического управления городов Минприроды РФ и 16-е - воронежского технопарка «Космос-Нефть-Газ» в профильном рейтинге). А также заявление во время визита Алексея Гордеева в Германию, сделанное представителями Немецко-российского экономического союза о заинтересованности в сотрудничестве с Воронежской областью.

Два из «заметных событий», которые фонд «Петербургская политика» оставляет без оценки относятся к ситуации вокруг выборов мэра Воронежа.

В редакции фонда события обозначены как «Выступление участников публичных слушаний против отмены прямых выборов мэра Воронежа» и «Принятие депутатами гордумы Воронежа поправок в устав города, отменяющих прямые выборы мэра». Лучше и не подытожишь, народ сказал: «хотим выборы», депутаты Воронежской гордумы ответили: «не получите».

С другой стороны, можно сказать, что вместо «тёмного народа» депутаты прислушались к «великим умам». Вот характерное выступление (профессора, между прочим) на публичных слушаниях за отмену прямых выборов мэра:

А депутаты совета села Гвазда Бутурлиновского района решили быть на стороне народа, выступившего на публичных слушаниях против строительства мусороперерабатывающего завода.

В знак солидарности с населением депутаты даже отказались от мандатов.

События развивались так: 14 ноября в клубе Гвазденского сельского поселения состоялись слушания по строительству мусороперерабатывающего завода на территории бывшего свинокомплекса «Великий Октябрь». Все жители высказались решительно против: площадка находится в непосредственной близости к жилым домам. Власти и разработчики проекта тщетно пытались убедить жителей согласиться на строительство. Но даже ни один из десяти депутатов Гвазденского поселения проект не поддержали. Однако на них административно надавили. И в знак протеста против беспрецедентного давление со стороны администрации большая часть депутатов сложила с себя полномочия.

29 ноября районные чиновники решили подготовить общественное мнение к приезду в поселение главы Бутурлиновского района Юрия Матузова, лоббирующего проект. Но ничего не вышло. Народ и депутаты, которых чиновники попытались рассорить, остались при своём мнении.

Не понятно только одно, почему фонд «Петербургская политика» отнёс это событие в Воронежской области к «негативным»?

К слову, о репутации воронежских депутатов. В начале 2017 года источник в региональном правительстве сообщил, что прямые выборы в Воронеже могут вернуть в связи с новым трендом от нового руководителя Администрации президента. О том, что отмена или возвращение выборов как-то зависит от позиции депутатов Воронежской гордумы, источник ничего не сказал. Видимо, за отсутствием данной позиции.

Среди других негативных событий декабря 2016 года «Обращение персонала и игроков воронежского хоккейного клуба «Буран» к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с жалобой на отказ областных властей в финансовой поддержке команды» и «Отмена областной думой единовременной выплаты из регионального бюджета женщинам при рождении ребенка».

В целом в рейтинге фонда Воронежская область по-прежнему входит в число субъектов РФ с высокой социально-политической устойчивостью. 

Просели в декабрьском рейтинге Приморский край и Хакасия, где высокопоставленные чиновники стали фигурантами громких уголовных дел.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы главы администрацииСобытия: РейтингПерсоны: Депутаты
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое