Воронеж Вторник, 28 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В «Дивногорье» Воронежской области увековечат еврейских жертв нацизма

18.08.2016 17:44

Местная община хочет предать земле тела погибших в годы Великой Отечественной войны, согласно иудейской традиции/


Воронежская еврейская диаспора под руководством раввина Авигдора Носикова начинает уникальный проект. Он посвящен памяти жертв Холокоста на территории теперешнего музея-заповедника «Дивногорье». Это начинание поддерживает как само культурное учреждение, так и профильный департамент области.

В Великую Отечественную войну с сентября 1942 по январь 1943 годов на территории хутора Дивногорье дислоцировались части 102-й и 108-й 2-ой Венгерской королевской армии. Войска союзников нацистской Германии славились своей особой жестокостью. В качестве рабочей силы венгры использовали евреев. Представителей этой нации офицеры и солдаты привезли из Чехии, Болгарии, Словакии. Евреи выполняли самую тяжелую и неблагодарную работу. Например, они были заняты на строительстве огневых точек для венгерской армии.

Однако в итоге зверствам союзников нацистской Германии пришел конец. В результате Острогожско-Россошанской операции их солдаты понесли тяжелые потери. У венгров было убито 30 тысяч солдат, а 50 тысяч человек было взято в плен. Армия потеряла все вооружение.

Хутор Дивногорье был освобожден. Там, где сейчас расположен музей-заповедник, местные жители обнаружили в одном из домов тела расстрелянных евреев. Все это происходило зимой, поэтому выкопать могилы было проблематично. По законам военного времени тела похоронили в углублении одной из разрушенных землянок. В таком виде захоронение осталось по сей день.

- Намерение общины – предать Воронежской земле тела жертв нацизма и Холокоста, перезахоронив их на еврейском кладбище в Воронеже, либо установить на месте нынешнего захоронения на территории музея-заповедника «Дивногорье» мемориальный комплекс. Вопрос находится на рассмотрении в администрации музея-заповедника и в Департаменте культуры Воронежской области, - сообщили в Воронежской еврейской общине.


Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская еврейская общинаСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое