Воронеж Четверг, 19 Сентября
Общество, 27.03.2013 13:10

Дворняжку Лису, замученную до полусмерти воронежскими живодерами, вылечили московские ветеринары

Дворняжку Лису, замученную до полусмерти воронежскими живодерами, вылечили московские ветеринары

Ирина Залесская — временная хозяйка Лисы — живет в Москве. В декабре прошлого года она забрала щенка себе домой на передержку. Чтобы не оставлять собаку в стационаре в ветклинике, девушка посчитала, что ей будет лучше в домашних условиях. У Лисы есть свой уголок, подстилка, игрушки.


 


На лечение собрали больше 150 тысяч рублей


- На данный момент щенуля чувствует себя нормально, - говорит Ирина. - Мы прошли два курса реабилитации в бассейне. За это время смогли лучше разработать правую лапу, укрепить мышцы грудной клетки.


 


Водолечение — один из самых популярных способов реабилитации животных после травм в Москве. В Воронеже такого пока нет. Процедура дорогая — от 1,5 до 2 тысяч рублей за занятие, - но эффект от нее есть, и он большой.




В первое время Лиса - сейчас ей 8-9 месяцев - боялась воды, барахталась, скулила от страха, но потом привыкла  и стала плавать чуть ли не как охотничья собака. Собрать деньги на бассейн и другое лечение помогли волонтеры и неравнодушные воронежцы, обеспокоенные судьбой щенка. На помощь животному перечислили больше 150 тысяч рублей. Зоозащитники благодаря полученным деньгам отвезли Лису в Москву — в местных клиниках спасти собаку без ампутации лап не получилось бы.


 


Попробовали спасти


Напомним, в ноябре прошлого года двое школьников нашли на улице 25 Января маленького щенка. Он лежал неподалеку от мусорки и медленно умирал. Как потом скажут ветеринары, над щенком жестоко издевались живодеры. Они пытались перерезать ему передние лапы, свернуть шею, избивали ногами. В результате собака получила ушибы внутренних органов, перелом плеча, травмы лап и так далее. Школьники, обнаружив щенка, позвали на помощь случайную прохожую. Женщина, посмотрев на маленький комочек шерсти и крови, сразу же позвонила знакомому Юрию Шамарину, рассказав о попавшем в беду животном. Шамарин содержит приют для собак на Левом берегу, он согласился принять щенка.


- Лиса — так решили впоследствии назвать собаку волонтеры — была в крайне тяжелом состоянии, - вспоминает Юрий Шамарин. - Мы аккуратно помыли ее и перебинтовали раны. Я позвонил знакомым волонтерам Фонда «Право на Жизнь» и рассказал, что мне привезли полуживого щенка, надо с ним срочно что-то делать.В тот же день несколько зоозащитников приехали и забрали бедолагу, чтобы показать ветеринарам. В одних клиниках волонтерам посоветовали усыпить животное. Молодые люди отказались и продолжили поиск тех, кто бы согласился спасти щенка. И такая ветлечебница нашлась. Правда, врачи в ней были настроены категоричны — как только спадет болевой шок, полученный Лисой в результате мучений, ей необходимо ампутировать две лапы. Делать было нечего, нужно было экстренно проводить лечение.


 


Лиса находилась в клинике около двух недель. Ей делали обезболивающие уколы и антибиотики. Курирующие ее волонтеры нашли через общих знакомых зоозащитников, живущих в Москве и согласившихся показать щенка хорошим специалистам. Собаку погрузили в машину и отвезли в столицу, передав ее в надежды руки неравнодушных людей. В одной из московских клиник волонтеров заверили, что  шансы сохранить обе пострадавшие из-за издевательств живодера лапы есть. Лисе назначили лечение, в том числе и посещение бассейна. В тот момент Ирина Залесская взяла собаку себе на передержку. Лиса живет у нее четвертый месяц. Для развития мышц девушка гуляет с ней два раза в день — не меньше, чем 40 минут.


 


 - Она ходит и бегает по снегу. Общаемся с другими собаками - Лиса очень компанейская, - говорит Ирина. - Скоро планируем прививать Лису, как только она будет к этому полностью готова. Что касается дальнейшего восстановления - то это прогулки - длительные, по снегу, вскоре по траве и по песку летом. Это поможет ей максимально укрепить мышцы правой лапы, чтобы она стала для Лисы равноценно опорной вместе с задними лапами. По левой лапе чувствительно по-прежнему нет после локтя. Врачи говорят, что ситуация вряд ли улучшится, и скорее всего лапу следует ампутировать. Но мы с этим не спешим - для ампутации левой лапы необходимо, чтобы правая лапа стала сильнее и крепче (кости и мышцы).


Алла Серебрякова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое