Воронеж Вторник, 20 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В годовщину возбуждения дела Селянина-Макина воронежский СК продолжает собирать доказательную базу

Политика, 19.01.2018 09:03

19 января исполнился ровно год, как воронежское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело о фальсификации (ст. 142.1 УК РФ) итогов голосования на выборах Государственной Думы 7 созыва, более известное как «дело Селянина-Макина».

Впрочем, по делу проходили неустановленные сотрудники избиркомов разных уровней. Как сообщала тогда официальный представитель регионального СК Елена Мануковская, в целях «установления» виновных и обстоятельств преступления следователи уже год назад допрашивали «членов избирательной комиссии Воронежской области, сотрудников теризбиркома и информационного центра областного избиркома». Расследование было взято на контроль руководством управления СКР.

- На какой стадии расследование находится сейчас? – задал вопрос журналист «Блокнота Воронежа» Елене Мануковской.

- По уголовному делу продолжают комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательной базы, - рассказала официальный представитель регионального СК.

Ну хотя бы - продолжают…

Заметим, что многие аналитики предрекали, что уголовное дело спустят на тормозах, как бросающее тень на ближайшее окружение тогдашнего воронежского губернатора Гордеева.

Напомним, что федеральный скандал разгорелся после того, как на УИК № 8214 и № 8205 города Тирасполя (ПМР) воронежская «Справедливая Россия» набрала 21 и 22 голоса, но в системе ГАС «Выборы» на каждом из участков у справороссов оказалось по 2 тысячи голосов, обеспечивающих мандат депутата Госдумы президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. В Ленинской ТИК потом оправдывались, что якобы сослепу посчитали голоса «Единой России» в пользу «Справедливой». ЦИК не убедили. Глава облизбиркома Владимир Селянин лишился своего поста.

А глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у губернатора Воронежской области не хватило решительности отправить в отставку своего зама, цинично применявшего административный ресурс. Эксперты тут же определили, что ЦИК указывает на  вице-губернатора Геннадия Макина, который курирует политику в правительстве Гордеева.

Когда 25 декабря 2017 года Алексей Гордеев был отправлен в отставку (занял пост полпреда президента в ЦФО), глава ЦИК прокомментировала это как решение «по тем хвостам, которые у нас были по Воронежской области».

Сегодня на вопрос журналиста, проходят ли фигурантами по делу господа Селянин или Макин, официальный представитель регионального СК ответила, что разглашение иной информации, кроме той, что уже прозвучала «противоречит интересам предварительного расследования».  

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоСобытия: ФальсификацияОрганизации: следственный комитет Персоны: Владимир СелянинПерсоны: Геннадий Макин
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое