Воронеж Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 24.05.2019 15:23

В Госдуме продолжили воронежский троллинг Медведева по развитию села

В Государственной Думе на заседании межфракционной рабочей группы подвели итоги обсуждению проекта госпрограммы «Развитие сельских территорий», прошедшего в Воронеже.

Напомним, что 21 мая в столице Черноземья под председательством Дмитрия Медведева прошёл Форум сельских депутатов «Единой России» и заседание правительственной комиссии.

Тогда министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев предложил создать новую структуру по реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

- Напугали! Хотите ещё одно министерство? – эмоционально отреагировал на это премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дмитрий Патрушев поспешил заверить, что ни о чём таком не думал, но при этом подчеркнул, что работа предстоит «колоссальная» и у него «есть определенные мысли на эту тему».

Отметим, что некоторые статусные единороссы предлагали придать госпрограмме статус 13-го национального проекта, но Дмитрий Медведев пресёк и эти поползновения.

Отметим, что государственный бюджет и без того планирует до 2025 года потратить на развитие сельских территорий года 1,06 триллион рублей, от субъектов РФ при этом потребуется собрать менее 200 млрд.

На заседании межфракционной рабочей группы Дмитрий Патрушев высоко оценил итоги воронежского Форума сельских депутатов и раскрыл тему «колоссальности» работы по госпрограмме.

До её старта, намеченного на 2020 год, ещё нужно принять, в частности, проработать нормативную документацию с Минсельхозом, детально обсудить алгоритм работы региональных властей, сказал Дмитрий Патрушев.

А руководитель рабочей группы и фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов не стал ходить вокруг да около и прямо заявил, что все участники Форума в Воронеже выразили надежду, что госпрограмма, подготовленная в Минсельхозе, обретёт статус 13-го национального проекта.

В общем, вели себя так, как будто Дмитрий Медведем не закрыл данную тему.

Актуальные вопросы от регионалов привёл сайт воронежского депутата Госдумы Андрея Маркова – участника межфракционной рабочей группы. 


Вообще, и региональные власти, и муниципалитеты, готовы участвовать в госпрограмме, но хотят знать, какие нормативные документы должны быть в наличии у муниципалов? Как оформлять проектно-сметную документацию?

- Не окажутся ли сельские поселения, в которых нет собственных средств на составление проектно-сметной документации, в невыгодном положении по сравнению с теми, у кого ресурсы есть? - спросил Андрей Марков заместителя министра Патрушева Оксану Лут.

Она ответила, что в Минсельхозе рассмотрят заявки на концептуальном уровне, оценивая саму идею, которую выдвинули местные жители, не делая акцентов на бюрократической стороне вопроса.

Ещё депутат Марков напомнил, что жители в ряде сельских поселений, в том числе и в Воронежской области, в надежде на скорое выделение бюджетных средств, уже оплатили за свой счёт разработку проектно-сметной документации на строительство и ремонт систем водоснабжения. Будет ли это учитываться?

И ему пообещали, что специалисты министерства «рассмотрят это в кратчайшие сроки».

В общем, пока статусные единороссы троллят премьер-министра Медведева, депутат Марков, вероятно, решил от лица жителей потроллить министерство Патрушева.

Конечно, всё будет - в кратчайшие сроки. Тем более, что на детальную проработку всего пакета нормативных документов по госпрограмме и осталось немногим более 2 месяцев. А со временем и жители Воронежской области узнают, учли их прежние старания или нет.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий ПатрушевПерсоны: Андрей Марков
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое