Воронеж Воскресенье, 30 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В канун Дня памяти и скорби в Воронеже прошла акция «Завтра была война»

Видео, 22.06.2016 11:06

На памятном митинге на Чижовском плацдарме зажгли свечи полицейские, сотрудники МЧС, священнослужители, общественники и простые горожане.


21 июня в 22:00 в канун Дня памяти и скорби к мемориальному комплексу в Воронеже пришли порядка 300 человек. Их объединяло то, что вместе они хотели почтить память погибших воинов в битве за наш город, тех, кто принял на себя первый бой в Великую Отечественную войну, и тех, кто верой и правдой защищал Родину, не щадя своей жизни. Акция называлась «Завтра была война».

На мероприятие пришли около сотрудники ГУ МВД по Воронежской области и регионального управления МЧС. Среди остальной сотни человек были простые воронежцы, общественники, чиновники и священнослужители. Вместе они зажгли свечи и выстроились с ними в колонны. Участники акции возложили венки и цветы к мемориальному комплексу Чижовский плацдарм. Затем прошел памятный митинг.



- В этом месте похоронено около 10 тысяч павших героев. Мы почтили их память. Я бы назвал это уроком мужества, который мы должны преподать новому поколению, - говорил журналистам на Чижовском плацдарме начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД по Воронежской области Валерий Никитин. - Я верю, что молодые люди, которые никогда не видели войны, сделают все, чтобы этого не случилось. Они приложат все усилия для процветания нашего города и нашей страны.

Акция «Завтра была война» проходит в Воронеже практически каждый год. В этот раз ее отличало то, что к полицейским присоединились другие силовые структуры. Участие же сотрудников МВД в акции посвященной Дню памяти и скорби весьма символично. В битве за Воронеж подразделения НКВД оказали решающее сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Во многом, благодаря именно им, наши войска сумели выбить захватчиков из Воронежа.

Напомним, сама Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра. За время боевых действий людские потери были катастрофическими. В Советском Союзе, согласно официальным данным, 12 миллионов военнослужащих были убиты, умерли от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, а также были казнены по приговорам фашистских «трибуналов». Еще 4,4 миллиона пропали без вести или попали в плен безвозвратно. Общие демографические потери СССР (включая мирное население) по официальной статистике составили 26,6 миллионов человек.

Воронеж внес существенный вклад в разгром немецких войск. Враг так и не смог полностью оккупировать город. За период с июня 1942 года по январь 1943 фашисты понесли огромные потери. Не менее 100 тысяч немецких солдат и офицеров были здесь убиты в боях. Однако цена за это тоже была высокой – более 32 тысяч воронежцев не вернулись домой.

Роль Воронежа в разгроме своей армии в последствии признавал и сам Гитлер. Анализируя причины поражения под Сталинградом, он говорил: «Дело пошло бы быстрее, если бы мы не задержались так долго у Воронежа».


Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: День памяти и скорбиСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое