Воронеж Четверг, 19 Сентября
Общество, 12.07.2019 15:40

В мэрии Воронежа ответили на новость об «отжиме» земли рынка «Кольцовский»

Пресс-служба Вадима Кстенина оперативно отреагировала на публикацию «Блокнот Воронеж» о ситуации вокруг рынка «Кольцовский».

Напомним, сегодня в 9 утра на нашем портале вышел материал, где говорилось, что своим свежим постановлением №550 мэр Вадим Кстенин демонстрирует последовательную политику на удушение рынка «Кольцовский». Вопреки позиции своего предшественника Александра Гусева, который обещал, что земли популярного у покупателей со средним и ниже достатком рынка не будут затронуты при планировке и строительстве нового квартала.

Поводом для опасения послужил отказ Вадима Кстенина в присвоении земельному участку рынка статуса О2 «зона обслуживания местного значения» вместо Ж9 «зона, где должна вестись реконструкция или модернизация». Было высказано предположение, что глава города действует в интересах строительного капитала.

В ответ пресс-служба мэрии Воронежа поспешила заверить предпринимателей и собственников земли под рынком, что им не стоит «переживать на этот счёт». Таков финал официального релиза, основная часть которого посвящена рассуждению на тему, что изменение зоны с Ж9 на О2 «не влияет ровным счётом ни на что». 

В таком случае, почему бы не изменить пресловутую зону? Дайте просящему то, что он просит. Пуркуа па? - как говорил один знаменитый мушкетёр. Но, возможно, ответ и на этот вопрос содержится в комментарии пресс-службы Вадима Кстенина, просто мы не смогли перевести его в полной мере с чиновничьего на русский.

Публикуем текст полностью, без изменений и сокращений:

- Земельные участки по адресу ул. Кольцовская, 62 (кадастровые номера 36:34:0401016:89, 36:34:0401016:90, 36:34:0401016:91), где размещены торговые объекты и о которых идёт речь в материале, по Генеральному плану отнесены к функциональной зоне застройки среднеэтажными жилыми домами (4-8 этажей). В соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж они расположены в зоне Ж9 (зона среднеэтажной застройки, подлежащей реконструкции и модернизации).

ООО фирма «ЛОТ» в 2018 обращалось в муниципалитет, чтобы было рассмотрено предложение об изменении зоны расположения земельных участков рынка с Ж9 на О2 (зона обслуживания местного значения). Но и в той, и в другой зоне использование земли под «рынки продовольственные, промышленных товаров, ярмарки» является одинаково допустимым. И в том, и в другом случае этот вид относится к условно разрешенному виду использования земельных участков.

В 2019 году ООО фирма «ЛОТ» уточнило, что рынок с 2013 года функционирует как торговый комплекс «Кольцовский» и вновь предложило изменить зону на О2. А в случае с использованием земли и в территориальной зоне Ж9, и в зоне О2 под «торговые комплексы, торговые центры, универмаги», это и вовсе относится к основным видам разрешенного использования земельных участков. В обеих зонах абсолютно одинаково.

Логично, что членами комиссии по землепользованию и застройке в обоих случаях было принято решение об отклонении этих предложений в связи с абсолютной нецелесообразностью таких изменений. Можно сказать – полной бессмысленностью: для этих земельных участков с таким использованием (под рынок или под торговый центр) изменение зоны с Ж9 на О2 не влияет ровным счетом ни на что.

А подготовка проекта планировки территории, ограниченной улицами Кольцовской, 9 Января, Революции 1905 года и переулка Мало-Московского, которая предусмотрена постановлением администрации городского округа город Воронеж от 02.08.2018 № 470 нужна для проведения реконструкции средней школы № 45 по ул. 9 Января, 46, и также никак не затрагивает интересы предпринимателей.

Город Воронеж при поддержке регионального правительства эффективно конкурирует за федеральные средства, которые по нацпроектам направляются на создание объектов социальной сферы. Это позволяет вести беспрецедентный объём социального строительства – 4 новых школы и 6 новых детсадов будут введены в эксплуатацию в этом году. Но позиция государства в настоящее время не только в том, чтобы строить новые объекты, но и в том, чтобы сохранять, поддерживать и развивать имеющиеся. Именно поэтому в этом году возводятся две крупные пристройки к действующим школам.

А в будущем будет строиться еще 8 пристроек к детским садам и планируется реконструировать упомянутую школу №45, разработку проекта ее реконструкции планируется начать уже в следующем году – именно для этого муниципалитету необходим проект планировки территории.

При этом для реконструкции школы не предусмотрено использовать территорию земельных участков по ул. Кольцовская, 62, которые заняты торговыми объектами фирмы «ЛОТ». То есть благополучию торгового центра «Кольцовский» будущая реконструкция школы не угрожает, предприниматели и собственники земли под рынком могут не переживать на этот счёт.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: рынок "Кольцовский"Организации: Мэрия ВоронежаПерсоны: Вадим Кстенин
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое